В Мосгордуме предложили создать систему вытрезвителей при больницах

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В Москве необходимо воссоздать систему вытрезвителей, что позволит снизить число случаев нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей, а также оказать необходимую медпомощь гражданину в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

В ходе "круглого стола", прошедшего в столичном парламенте во вторник, он напомнил, что вытрезвители в 2010 году забрали из системы органов внутренних дел, однако Минздраву так и не были переданы.

"Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, полиция вызывает "скорую", которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения", - сказал Платонов.

По его словам, во многом из-за ликвидации системы вытрезвителей многократно возросло число случаев нападения на медработников со стороны пациентов.

Депутат отметил, что во взаимодействии разных органов власти и правоохранительных структур необходимо создавать новую систему вытрезвителей.

"Считаю, что это должно быть при медицинских клиниках в отдельных помещениях и обязательной соответствующей охраной", - подчеркнул Платонов.

Он рассказал, что первый вытрезвитель появился в России в 1902 году в Туле. При этом после фактической ликвидации системы таких учреждений в 2010 году в трети российских регионах вытрезвители были "были воссозданы в какой-либо форме - на коммерческой основе, бюджетной, либо по принципу государственно-частного партнерства".

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также уверена в необходимости создания сети учреждений для лиц в состоянии опьянения.

"Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь", - сказала она.

По итогам "круглого стола" столичные депутаты будут собирать от экспертов предложения по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости