В Мосгордуме предложили создать систему вытрезвителей при больницах

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В Москве необходимо воссоздать систему вытрезвителей, что позволит снизить число случаев нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей, а также оказать необходимую медпомощь гражданину в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявил депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

В ходе "круглого стола", прошедшего в столичном парламенте во вторник, он напомнил, что вытрезвители в 2010 году забрали из системы органов внутренних дел, однако Минздраву так и не были переданы.

"Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, полиция вызывает "скорую", которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения", - сказал Платонов.

По его словам, во многом из-за ликвидации системы вытрезвителей многократно возросло число случаев нападения на медработников со стороны пациентов.

Депутат отметил, что во взаимодействии разных органов власти и правоохранительных структур необходимо создавать новую систему вытрезвителей.

"Считаю, что это должно быть при медицинских клиниках в отдельных помещениях и обязательной соответствующей охраной", - подчеркнул Платонов.

Он рассказал, что первый вытрезвитель появился в России в 1902 году в Туле. При этом после фактической ликвидации системы таких учреждений в 2010 году в трети российских регионах вытрезвители были "были воссозданы в какой-либо форме - на коммерческой основе, бюджетной, либо по принципу государственно-частного партнерства".

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также уверена в необходимости создания сети учреждений для лиц в состоянии опьянения.

"Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь", - сказала она.

По итогам "круглого стола" столичные депутаты будут собирать от экспертов предложения по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции