Потерпевшие от теракта на Дубровке потребовали в ВС расследовать спасательную операцию

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Представители потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 подали жалобу в Верховный суд РФ, в которой требуют расследовать все обстоятельства планирования спасательной операции.

"Мы обжаловали приговор пособнику террористов Хасану Закаеву. Будем добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Игорь Зубер.

По его словам, представители потерпевших в жалобе также просят "привлечения к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению им вреда здоровью".

Ранее сообщалось, что потерпевшие также обжаловали приговор в части сумм, которые им присудили по гражданским искам. "Мы подали краткую жалобу на приговор Закаеву, мы обжаловали приговор в части компенсаций по гражданскому иску", - сообщила накануне "Интерфаксу" адвокат Мария Куракина.

По ее словам, потерпевшие намерены обжаловать приговор и в части привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

"Когда мы получим приговор, мы подадим полную жалобу. Мы не удовлетворены расследованием по делу и требуем привлечь всех должностных лиц ответственных за спасательную операцию. Компенсации для нас - это уже второстепенное",- сказала Куракина.

Приговор суда

21 марта Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Хасана Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших , взыскав в пользу них с Закаева 37,5 млн руб. Согласно приговору, наибольшее количество потерпевших получат в качестве компенсации по 500 тыс. рублей. Остальные - по 1 млн рублей, по 2 млн рублей, по 2,5 млн рублей и один потерпевший - 4 млн рублей.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Жалоба в ЕСПЧ

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, требовала от руководства СК РФ возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью. "Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблениям полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял в феврале 2013 года адвокат потерпевших Игорь Трунов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции