Суд по делу Хорошавина продлится несколько месяцев

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Южно-Сахалинский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина и его подчиненных.

Как сообщил журналистам в пятницу во время перерыва в процессе представитель Генпрокуратуры (представитель гособвинения) Денис Штундер, в настоящее время идет стадия судебного следствия, которая может затянуться на несколько месяцев.

"Процесс протекает в рабочем режиме, пока преждевременно говорить об удовлетворении или неудовлетворении от его хода. С каждым новым эпизодом и доказательствами обстоятельства дела становятся все более ясными", - сказал Штундер.

"Успеет ли суд рассмотреть дело до осени - не могу утверждать. Это непредсказуемо, несколько месяцев уйдет точно. Сейчас идет стадия судебного следствия. Первой доказательства представляет сторона обвинения. После того, как мы закончим, эта стадия перейдет к стороне защиты, и они будут вольны в вызове любых лиц. Никто никого не ограничивает, как некоторые иногда здесь утверждают", - добавил он.

Он пояснил, что после окончания судебного следствия, будет стадия дополнений, потом - прения сторон, после чего суд удалится в совещательную сторону для принятия решения.

Гособвинитель сообщил, что в пятницу допрашиваются свидетели по эпизоду взяток со стороны крупной сахалинской строительной компании "Сфера", которая за несколько лет передала организованной группе 60 млн рублей, "чтобы иметь возможность в спокойном режиме заниматься в регионе строительством жилых домов, социальных и других объектов".

При допросе по предыдущим эпизодам взяток и по "Сфере" ряд свидетелей заявили о том, что взятки они передавали через бывшего главу секретариата экс-губернатора Вячеслава Горбачева. В этой связи защита и обвиняемые неоднократно спрашивали - почему на процессе нет Горбачева. Об этом же Штундера спросили сегодня журналисты.

"Всему свое время. Он заявлен в качестве свидетеля. Процесс еще не закончен, все будет позже и Горбачев в том числе. Скрывать ни от кого ничего не будем", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры. Он также сообщил, что гособвинению предстоит допросить еще много свидетелей по делу, "в том числе и не местных".

По его словам, показания свидетелей в ходе процесса заслушиваются, одновременно оглашаются письменные материалы дела, так как "такой порядок удобен, дабы экономить процессуальное время всех участников".

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела. На скамье подсудимых - бывшие глава региона Хорошавин, зампред правительства Сахалинской области Карепкин, советник губернатора Икрамов и министр сельского хозяйства Борисов (он находится под домашним арестом).

Они обвиняются по частям 5 и 6 статьи 290, статье 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции