Прокуратура попросила не продлевать арест мэра Переславля-Залесского

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура возражает против продления ареста мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, передает корреспондент "Интерфакса".

"Оснований считать, что Кошурников может скрыться от следствия или оказывать давление на ход расследования, нет. Считаю, что мера пресечения в виде заключение под стражу необоснованна", - сказала представитель прокуратуры в четверг на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается вопрос о продлении мэру меры пресечения.

Прокуратура изначально выступала за избрание фигуранту более мягкой, чем арест, меры пресечения.

В ходе заседания следователь Денис Атаманов заявил суду ходатайство о приобщении к материалам дела журналистского расследования СМИ, зарегистрированного в Эстонии, о наличии у Кошурникова бизнеса на территории США и Германии.

Адвокат и сам мэр возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, "желтые публикации" не могут иметь значения при рассмотрении вопроса о продлении ареста. "Я, правда, был собственником бизнеса в Германии до назначения на пост мэра. Позднее по этому поводу областная прокуратура проводила проверку, которая установила, что больше я в нем участия не принимаю", - сказал Кошурников.

Тем не менее судья удовлетворила ходатайство следователя о приобщении к материалам дела публикаций СМИ.

18 ноября прошлого года Басманный суд Москвы заключил Кошурникова, подозреваемого в превышении должностных полномочий по делу о хищениях у "Роснано", под стражу. По словам его адвоката, дело в отношении мэра выделено в отдельное производство.

Ранее суд отправил под арест учредителя ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова. Гендиректор ООО "НТфарма" Евгений Султанов, обвиняемый по делу о хищении 1 млрд рублей у компании "Роснано", выделенных на строительство фармацевтического завода, помещен под домашний арест. Он полностью признал вину.

Уголовное дело

По данным Следственного комитета РФ, начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства на территории Переславского района Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако, по данным следствия, руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки.

"Установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории Национального парка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Завод "НТфарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "НТфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Р.Атауллаханову), остальное принадлежит двум кипрским компаниям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости