Следователи задержали мэра Переславля-Залесского

Одновременно с ним задержаны учредитель и гендиректор компании "НТфарма", в которую инвестировала корпорация "Роснано"

Следователи задержали мэра Переславля-Залесского
Офис "Роснано"
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следователи задержали мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также учредителя и генерального директора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, сообщил Следственный комитет РФ.

"Только что Денис Кошурников задержан в городе Переславле-Залесском, Атауллаханов и Султанов - в Москве", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, "с ними уже работают следователи, проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного хищения и соучастники преступления".

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения и предъявлении обвинения.

Ранее Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и гендиректора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславля-Залесского Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В среду по местам жительства и работы подозреваемых проведены обыски.

Как сообщила Петренко, "начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более миллиарда рублей для строительства фармацевтического производства на территории Переславского района Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года". Однако, по данным следствия, "руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки".

"Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории Национального парка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - рассказала Петренко.

Ранее в среду пресс-служба госкомпании "Роснано" сообщила о следственных действиях в офисе. "Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТфарма", расположенного в Ярославской области", - говорилось в сообщении.

"Роснано" начало инвестиции в этот проект в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля компании в проекте составляет 49%.

"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТфарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле", - сообщала компания.

"В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием", - заявили в компании, не называя имени менеджера, к которому появились вопросы у следователей.

Позднее адвокат Александр Аснис, представляющий интересы компании, заявил, что следственные действия в центральном офисе "Роснано" не имеют отношения к самой госкорпорации.

"Обыск в "Роснано" связан с необходимостью получения Следственным комитетом документов, имеющихся в компании, в связи с деятельностью менеджмента "НТ-Фарма". К менеджменту "НТфарма" "Роснано" не имеет никакого отношения", - сказал Аснис в среду "Интерфаксу".

Адвокат пояснил, что сотрудники правоохранительных органов пришли в офис "Роснано", так как корпорация является участником данного фармацевтического проекта. "Документы, которые интересуют следователей, находятся в том числе в "Роснано", так как она участвует в проекте", - пояснил Аснис.

Завод "НТфарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "Нтфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Рустаму Атауллаханову), остальное у двух кипрских компаний.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости