Следователи задержали мэра Переславля-Залесского

Одновременно с ним задержаны учредитель и гендиректор компании "НТфарма", в которую инвестировала корпорация "Роснано"

Следователи задержали мэра Переславля-Залесского
Офис "Роснано"
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Следователи задержали мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также учредителя и генерального директора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, сообщил Следственный комитет РФ.

"Только что Денис Кошурников задержан в городе Переславле-Залесском, Атауллаханов и Султанов - в Москве", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, "с ними уже работают следователи, проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного хищения и соучастники преступления".

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения и предъявлении обвинения.

Ранее Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и гендиректора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, а также в отношении мэра города Переславля-Залесского Кошурникова.

Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В среду по местам жительства и работы подозреваемых проведены обыски.

Как сообщила Петренко, "начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более миллиарда рублей для строительства фармацевтического производства на территории Переславского района Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года". Однако, по данным следствия, "руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки".

"Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории Национального парка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - рассказала Петренко.

Ранее в среду пресс-служба госкомпании "Роснано" сообщила о следственных действиях в офисе. "Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТфарма", расположенного в Ярославской области", - говорилось в сообщении.

"Роснано" начало инвестиции в этот проект в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля компании в проекте составляет 49%.

"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТфарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле", - сообщала компания.

"В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием", - заявили в компании, не называя имени менеджера, к которому появились вопросы у следователей.

Позднее адвокат Александр Аснис, представляющий интересы компании, заявил, что следственные действия в центральном офисе "Роснано" не имеют отношения к самой госкорпорации.

"Обыск в "Роснано" связан с необходимостью получения Следственным комитетом документов, имеющихся в компании, в связи с деятельностью менеджмента "НТ-Фарма". К менеджменту "НТфарма" "Роснано" не имеет никакого отношения", - сказал Аснис в среду "Интерфаксу".

Адвокат пояснил, что сотрудники правоохранительных органов пришли в офис "Роснано", так как корпорация является участником данного фармацевтического проекта. "Документы, которые интересуют следователей, находятся в том числе в "Роснано", так как она участвует в проекте", - пояснил Аснис.

Завод "НТфарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "Нтфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Рустаму Атауллаханову), остальное у двух кипрских компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости