Националисту Белову смягчили срок с 7,5 до 3,5 лет колонии

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд снизил с 7,5 до 3,5 лет срок наказания бывшему лидеру признанного экстремистским и запрещенного в России "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александру Поткину (известен как Белов), осужденному по делу об экстремизме и легализации средств, похищенных у вкладчиков казахского БТА-банка, передает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу защиты на решение суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Поткин будет этапирован к месту отбывания наказания.

Кроме того, Мосгорсуд отменил Поткину приговор по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация средств, полученных незаконным путем), отправив дело в данной части в прокуратуру ЦАО Москвы. Таким образом, было отменено решение о взыскании 4,9 млрд рублей по гражданскому иску потерпевшей стороны - казахстанского БТА-банка.

Также суд исключил из дела показания ряда свидетелей и отягчающее обстоятельство - особо активную роль в совершении экстремистских преступлений, соединив ранее вменявшиеся фигуранту эпизоды в один.

Адвокат Поткина пояснил "Интерфаксу", что с учётом вынесенного решения А.Поткин выйдет на свободу в течение года. "Можно уже на УДО подавать", - сказал он.

Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года приговорил Поткина к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу в 600 тыс. рублей. Гособвинение в ходе прений сторон просило для подсудимого девять лет лишения свободы. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны - казахстанского БТА-банка - на 4,9 млрд рублей.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка, вскоре ему было предъявлено обвинение в легализации денег. Сначала его отправили под домашний арест, но позже изменили меру пресечения на заключение под стражу.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист обвинялся в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме (ст. 282 УК РФ) за подготовку акции в рамках проекта "Злой казах". Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки "цветных революции". По словам прокурора, заказы Поткин получал от Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил целью показать деятельность лидеров внесистемной оппозиции.

Поткин настаивает на своей невиновности по всем инкриминируемым ему эпизодам. Он утверждает, что не знаком с Аблязовым, в каких-либо его финансовых схемах не участвовал, не занимался экстремистской деятельностью, а лишь организовывал встречи по обмену опытом оппозиционной деятельности.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости