Националисту Белову смягчили срок с 7,5 до 3,5 лет колонии

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд снизил с 7,5 до 3,5 лет срок наказания бывшему лидеру признанного экстремистским и запрещенного в России "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александру Поткину (известен как Белов), осужденному по делу об экстремизме и легализации средств, похищенных у вкладчиков казахского БТА-банка, передает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу защиты на решение суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Поткин будет этапирован к месту отбывания наказания.

Кроме того, Мосгорсуд отменил Поткину приговор по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация средств, полученных незаконным путем), отправив дело в данной части в прокуратуру ЦАО Москвы. Таким образом, было отменено решение о взыскании 4,9 млрд рублей по гражданскому иску потерпевшей стороны - казахстанского БТА-банка.

Также суд исключил из дела показания ряда свидетелей и отягчающее обстоятельство - особо активную роль в совершении экстремистских преступлений, соединив ранее вменявшиеся фигуранту эпизоды в один.

Адвокат Поткина пояснил "Интерфаксу", что с учётом вынесенного решения А.Поткин выйдет на свободу в течение года. "Можно уже на УДО подавать", - сказал он.

Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года приговорил Поткина к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу в 600 тыс. рублей. Гособвинение в ходе прений сторон просило для подсудимого девять лет лишения свободы. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны - казахстанского БТА-банка - на 4,9 млрд рублей.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка, вскоре ему было предъявлено обвинение в легализации денег. Сначала его отправили под домашний арест, но позже изменили меру пресечения на заключение под стражу.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист обвинялся в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами.

Также Поткин обвиняется в экстремизме (ст. 282 УК РФ) за подготовку акции в рамках проекта "Злой казах". Тренинги по данному проекту проводились в Киргизии для подготовки "цветных революции". По словам прокурора, заказы Поткин получал от Аблязова.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). Поводом для обвинения стал видеосюжет из документального проекта "Срок", который ставил целью показать деятельность лидеров внесистемной оппозиции.

Поткин настаивает на своей невиновности по всем инкриминируемым ему эпизодам. Он утверждает, что не знаком с Аблязовым, в каких-либо его финансовых схемах не участвовал, не занимался экстремистской деятельностью, а лишь организовывал встречи по обмену опытом оппозиционной деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции