Жалоба противников передачи Исаакия зарегистрирована в петербургском суде

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал жалобу противников передачи Исаакиевского собора на отказ рассматривать иск к Смольному, на этот раз - в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Как сообщила в понедельник пресс-служба городского суда, жалоба депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского зарегистрирована "по вновь открывшимся обстоятельствам". Ранее Василеостровский районный суд отказал в принятии коллективного иска к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Вишневский уточнил "Интерфаксу", что вновь открывшиеся обстоятельства заключаются в том, что заявка на передачу собора РПЦ до сих пор не поступила в Смольный.

"В ходе судебных разбирательств было четко установлено, что в природе не существует никакого обращения религиозной организации, на основании которого было издано оспариваемое нами распоряжение КИО", - сказал он.

По словам Вишневского, в городской суд подана аналогичная жалоба на решение Смольнинского районного суда, который также прекратил производство по иску градозащитников. Дата заседания пока неизвестна.

Решение о принятии к рассмотрению Горсуд примет позднее.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование РПЦ подавали иск к комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

Позднее Смольнинский районный суд Петербурга прекратил производство по другому иску четырёх петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Вишневским выступили три местных жителя. Административный ответчик - комитет имущественных отношений города.

Судья Татьяна Матусяк сослалась на апелляционное определение Горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции