Жалоба противников передачи Исаакия зарегистрирована в петербургском суде

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал жалобу противников передачи Исаакиевского собора на отказ рассматривать иск к Смольному, на этот раз - в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Как сообщила в понедельник пресс-служба городского суда, жалоба депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского зарегистрирована "по вновь открывшимся обстоятельствам". Ранее Василеостровский районный суд отказал в принятии коллективного иска к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Вишневский уточнил "Интерфаксу", что вновь открывшиеся обстоятельства заключаются в том, что заявка на передачу собора РПЦ до сих пор не поступила в Смольный.

"В ходе судебных разбирательств было четко установлено, что в природе не существует никакого обращения религиозной организации, на основании которого было издано оспариваемое нами распоряжение КИО", - сказал он.

По словам Вишневского, в городской суд подана аналогичная жалоба на решение Смольнинского районного суда, который также прекратил производство по иску градозащитников. Дата заседания пока неизвестна.

Решение о принятии к рассмотрению Горсуд примет позднее.

Ранее противники передачи Исаакия в пользование РПЦ подавали иск к комитету имущественных отношений в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

Позднее Смольнинский районный суд Петербурга прекратил производство по другому иску четырёх петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Вишневским выступили три местных жителя. Административный ответчик - комитет имущественных отношений города.

Судья Татьяна Матусяк сослалась на апелляционное определение Горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости