Диссертацию Мединского решили отправить на рассмотрение в Белгород

Об этом заявил член президиума Высшей аттестационной комиссии Михаил Гельфанд

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Докторская диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского будет отправлена на рассмотрение в диссертационный совет по истории при Белгородском государственном национальном исследовательском университете, сообщил в пятницу "Интерфаксу" член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Гельфанд.

По его словам, с предложением отправить диссертацию на рассмотрение в БелГУ на заседании выступил экспертный совет по истории, и это предложение было поддержано президиумом ВАК.

"Это предложение экспертного совета, с которым согласился президиум (ВАК)", - сказал Гельфанд агентству в пятницу.

Согласно информации на сайте БелГУ, при учреждении действует только один диссертационный совет по профилю диссертации Мединского ("отечественная история") - Д 212.015.11.

Председателем совета является заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя - профессор кафедры российской истории и документоведения БелГУ, доктор исторических наук Владимир Шаповалов.

Министерская дисертация

Претензии к докторской работе Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" (защитил в 2011 году в Москве) относительно ее научной ценности высказали члены сетевого сообщества "Диссернет", подавшие заявление в Минобрнауки. ВАК в прошлом году направила диссертационное дело министра культуры в совет Уральского федерального университета. Однако заседание не состоялось осенью из-за несоблюдения сроков рассмотрения заявления (истекли положенные два месяца, поясняли в ВАК), а также из-за того, что Мединский не смог приехать.

В результате ВАК решил направить диссертацию министра в другой диссертационный совет - при МГУ имени Ломоносова. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявлял, что этот диссовет компетентен и независим, и его решение будет достаточно авторитетным для научного сообщества. Однако в феврале стало известно, что и этот диссовет отказался рассматривать работу главы Минкультуры - формально из-за того, что никто не предъявил претензий в плагиате.

Сразу после такого решения диссовет был распущен - в МГУ пояснили, что это происходит в плановом порядке по инициативе вуза. Диссертационное дело Мединского вместе с претензиями заявителей снова вернулось в Минобрнауки и ВАК, его дальнейшая судьба была не ясна.

Сам Мединский считает претензии к его докторской диссертации по истории политизированными и необоснованными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости