Диссертацию Мединского решили отправить на рассмотрение в Белгород

Об этом заявил член президиума Высшей аттестационной комиссии Михаил Гельфанд

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Докторская диссертация министра культуры РФ Владимира Мединского будет отправлена на рассмотрение в диссертационный совет по истории при Белгородском государственном национальном исследовательском университете, сообщил в пятницу "Интерфаксу" член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Гельфанд.

По его словам, с предложением отправить диссертацию на рассмотрение в БелГУ на заседании выступил экспертный совет по истории, и это предложение было поддержано президиумом ВАК.

"Это предложение экспертного совета, с которым согласился президиум (ВАК)", - сказал Гельфанд агентству в пятницу.

Согласно информации на сайте БелГУ, при учреждении действует только один диссертационный совет по профилю диссертации Мединского ("отечественная история") - Д 212.015.11.

Председателем совета является заведующий кафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя - профессор кафедры российской истории и документоведения БелГУ, доктор исторических наук Владимир Шаповалов.

Министерская дисертация

Претензии к докторской работе Мединского "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" (защитил в 2011 году в Москве) относительно ее научной ценности высказали члены сетевого сообщества "Диссернет", подавшие заявление в Минобрнауки. ВАК в прошлом году направила диссертационное дело министра культуры в совет Уральского федерального университета. Однако заседание не состоялось осенью из-за несоблюдения сроков рассмотрения заявления (истекли положенные два месяца, поясняли в ВАК), а также из-за того, что Мединский не смог приехать.

В результате ВАК решил направить диссертацию министра в другой диссертационный совет - при МГУ имени Ломоносова. Председатель ВАК Владимир Филиппов заявлял, что этот диссовет компетентен и независим, и его решение будет достаточно авторитетным для научного сообщества. Однако в феврале стало известно, что и этот диссовет отказался рассматривать работу главы Минкультуры - формально из-за того, что никто не предъявил претензий в плагиате.

Сразу после такого решения диссовет был распущен - в МГУ пояснили, что это происходит в плановом порядке по инициативе вуза. Диссертационное дело Мединского вместе с претензиями заявителей снова вернулось в Минобрнауки и ВАК, его дальнейшая судьба была не ясна.

Сам Мединский считает претензии к его докторской диссертации по истории политизированными и необоснованными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции