Первомайская "Монстрация" в Новосибирске собрала 3 тыс. участников

В этом году акция прошла как официальное молодежное шествие - передвижная выставка разнообразных самодельных плакатов

Первомайская "Монстрация" в Новосибирске собрала 3 тыс. участников
Участница "Монстрации" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Согласованная с властями "Монстрация" - молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала - состоялась в Новосибирске, передал корреспондент "Интерфакса".

"В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в этом году оно проходило как культурная акция. Все прошло в соответствии с поданной заявкой", - сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска.

Колонна прошла по Красному проспекту, впереди колонны была развернута растяжка с четырьмя снежинками и словами "Запрещена в России". Завершилась акция у Новосибирского театра оперы и балета.

"Снег ночью пошел, и мы решили сделать снежинки. Все запрещено в России - зима запрещена в России, "Монстрация" запрещена в России, а у нас наоборот - все разрешено. Сложно объяснить одной какой-то версией, это пространство для трактовок", - сказал идеолог акции Артем Лоскутов журналистам.

В этом году "Монстрация" прошла как официальное молодежное шествие - передвижная выставка полиграфической продукции, то есть разнообразных самодельных плакатов.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тысяч).

Тем не менее, вскоре после акции идеолог "Монстрации" Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение правил проведения публичных акций.

В итоге Центральный районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение при проведении согласованной акции) и оштрафовал на 20 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости