ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:50

Идеологу "Монстрации" вменили нарушение правил проведения акции

В абсурдистском молодежном шествии в Новосибирске приняли участие несколько тысяч человек

Идеологу "Монстрации" вменили нарушение правил проведения акции
Первомайская "Монстрация" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Идеолога новосибирской акции "Монстрация-2016" Артема Лоскутова задержали сотрудники полиции по обвинению в незаконной организации публичного мероприятия. Как написал Лоскутов в своем твиттере, его доставили в центральное ОВД города.

В данный момент, по словам Лоскутова, он находится в центральном районном суде Новосибирска. Ему вменяют ч.2 ст. 20.2 КоАП (Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Как стало известно позднее, суд перенес заседание по делу идеолога новосибирской "Монстрации" на пять дней. Заседание состоится утром 6 мая.

"К делу пришита вся наша переписка с мэрией, с департаментом культуры, все согласования, и так далее. Делается вывод о том, что, несмотря на все это, мы участвовали в шествии нелегально", - заявил Лоскутов.

Между тем ранее в мэрии Новосибирска заявили журналистам, что претензий к Лоскутову в связи с проведением акции городские власти не имеют.

В этом году организаторам "Монстрации" удалось согласовать акцию после нескольких неудачных попыток, пойдя на компромисс - "Монстрация" прошла по тому же маршруту, что и официальное молодежное "Всешествие".

Представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский сегодня заявил, что во "Всешествии", включая и "Монстрацию", участвовало 3 тыс. человек. По оценки организаторов "Монстрации", в абсурдистском шествии приняли участие около 2 тыс. человек.

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла. Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });