Противники передачи Исаакия Церкви подадут в суд на парламент Петербурга

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви подают иск в суд с требованием признать незаконным бездействие законодательного собрания Петербурга при рассмотрении инициативы о проведении референдума.

"Ситуация не позволяет нам обжаловать отказ в регистрации. Нам говорят, что решение принял комитет по законодательству (проект постановления об отказе в регистрации группы - "ИФ"), но законодатель возложил эту обязанность на все заксобрание. После окончания заседания мы подписываем административное исковое заявление об оспаривании бездействия законодательного собрания по этому вопросу и сегодня же направляем его в суд", - сказал депутат Борис Вишневский журналистам в среду.

Он выразил убеждение в том, что в заксобрании затягивают рассмотрение вопроса в нарушение регламента и действующего законодательства.

"Мы хотим, чтобы суд признал бездействие городского парламента незаконным, чтобы обязал заксобрание незамедлительно рассмотреть этот вопрос. Нам рассказывают, что рассмотрение пройдет 17 мая, но у меня нет уверенности в том, что это произойдет", - добавил Вишневский.

По его словам, к исковому заявлению планируют присоединиться депутаты "Справедливой России", "Партии Роста" и "Яблока".

Законодательное собрание Санкт-Петербурга заявило о планах внести вопрос насчет референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви в повестку заседания 17 мая.

До этого юридическое управление заксобрания дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. В заключении отмечалось, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность. Тем не менее вопрос было решено вынести на пленарное заседание законодательного собрания.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", парламент готовится признать вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным.

Представители парламентской оппозиции уже заявили о намерении обжаловать это решение в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости