Пожаловавшегося на избиение в колонии оппозиционера Непомнящих выпустили из ШИЗО

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих, который вместе с двумя осужденными пожаловался на избиение в колонии Ярославля, выпустили из штрафного изолятора (ШИЗО), сообщила "Интерфаксу" правозащитница Ирина Бирюкова.

"Ваню Непомнящих вчера выпустили из ШИЗО в отряд. Несмотря на то, что ему были вынесены еще два выговора, по какому-то непонятному стечению обстоятельств на комиссии ему сказали подниматься в отряд", - сказала Бирюкова в пятницу.

По ее словам, другого заключенного - Евгения Макарова - накануне из изолятора перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где условия содержания строже, чем в общем по колонии, а Руслана Вахапова оставили в штрафном изоляторе еще на пять суток.

"Руслану добавили еще пять суток за то, что он якобы с кем-то не поздоровался", - пояснила Бирюкова, добавив, что сейчас Вахапов "крайне истощен, у него постоянно кружится голова, его от голода тошнит, и у него начали трястись руки".

Адвокат отметила, что в ближайшее время защита осужденных направит очередное уведомление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о неисполнении срочных мер по отношению к осужденным, ранее предписанных судом.

"Это будет уведомление о неисполнении ряда мер. Во-первых, в части допуска адвокатов. Как мне сказал сам Руслан Вахапов, по словам начальника колонии, он может даже не рассчитывать на допуск адвоката. Во-вторых, в части возможности использования адвокатами фото- и видеотехники. Меня категорически не пропускают в колонию с фотоаппаратом, говорят - либо без него, либо никак, никак это не объясняя. Также будем писать в ЕСПЧ о том, что полного независимого медицинского обследования в присутствии защитников проведено так и не было", - сказала Бирюкова.

Она добавила, что единственный осмотр заключенных был 28 апреля, и он проводился "двумя какими-то женщинами в штатском, которые не представлялись".

"Попросили их раздеться до пояса, послушали, посмотрели глазное дно и отпустили. Непонятна цель осмотра, потому что у них были отбиты ноги, но ниже пояса никого не смотрели", - пояснила защитница.

24 апреля стало известно, что Непомнящих, а также Вахапова и Макарова перевели в штрафной изолятор ИК-1 Ярославской области (находится в Ярославле) за неповиновение сотрудникам колонии.

Прокуратура Ярославской области начала проверку по факту применения спецсредств в отношении заключенных, о котором надзорный орган проинформировали сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подтвердил поступление к нему обращения относительно применения силы со стороны сотрудников колонии. По его словам, к нему обратились родственники осужденных.

28 апреля в ответ на запрос защитников ЕСПЧ направил российским властям - ФСИН и Минюсту - предписание о применении к осужденным правила 39 Регламента суда, обязав в течение двух суток провести независимое медицинское обследование осужденных и допустить к ним адвокатов.

3 мая в пресс-службе УФСИН по Ярославской области "Интерфаксу" сообщили, что врачи проводили осмотр троих заключенных ИК-1 Ярославля, в том числе Непомнящих, и не обнаружили у них следов побоев.

4 мая Страсбургский суд направил повторный запрос российским властям о допуске адвокатов и медицинском обследовании заключенных. На следующий день в Минюсте РФ сообщили, что Россия ответила на поставленные ЕСПЧ вопросы относительно соблюдения прав трех осужденных в Ярославской колонии.

"4 мая власти РФ проинформировали ЕСПЧ об успешном соблюдении обеспечительных мер, примененных в соответствии с правилом 39 регламента Европейского суда по жалобе "Вахапов и другие против России", - говорилось в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем на запрос "Интерфакса".

Замоскворецкий суд Москвы 22 декабря 2015 года признал Непомнящих виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции