Иск бывшей жены Потанина на 850 млрд рублей рассмотрят 14 июня

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы 14 июня проведет подготовку по иску бывшей супруги главы "Норильского никеля" Владимира Потанина Натальи, которая просит взыскать с бизнесмена почти 850 млрд рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

"Досудебная подготовка по иску назначена на 14 июня в 9.00. Она пройдет в закрытом режиме", - сказала Пылина.

По ее словам, в исковом заявлении Потанина требует признать общим имуществом бывших супругов акции зарегистрированных на Кипре компаний (Pharanco, Bektanco, Decoso, Lovenco), а также права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото", после чего разделить акции офшоров пополам и взыскать с бизесмена их стоимость.

"Общая сумма, которая Потанина просит взыскать за половину от каждого пакета акций четырех компании составляет 849 млрд 227 млн 337 тысяч 94 рубля и 60 копеек",- уточнила Пылина.

Также в Пресненском суде Москвы 25 мая в 9:20 пройдет предварительное слушание по второму иску Потаниной к бывшему мужу, в котором она просит взыскать 215 млрд 288 млн 852 тысячи 916 рублей и 37 копеек за половину акций ЗАО "КМ-Ивест", которые истица также просит признать общим имуществом экс-супругов, сообщила Пылина.

Пресненский районный и Московский городской суды в 2016 году отклонили иск Потаниной к ее бывшему супругу. Суд исходил из того, что формально Потанин не является владельцем доли в "Норильском никеле", которую Потанина требовала разделить как совместно нажитое имущество.

Целью иска Потаниной являлось признание ее права на 50% пакета акций Потанина в ГМК, а также половину акций "Интерроса". Пакет акций ГМК, который она пыталась отсудить, Потанина планировала передать в управление государству.

Ответчиками по иску Потаниной выступали девять офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос", Потанин и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф. Они, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являлись конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была "материнской" для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

Юридическая команда экс-супруги Потанина осенью 2014 года начала судебный процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября 2015 года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. От апелляции на это решение сторона Потаниной отказалась, сосредоточившись на судебном разбирательстве в российской юрисдикции.

"Интеррос" Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%, Crispian (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) - 6,3%, "Металлоинвест" - 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости