Иск бывшей жены Потанина на 850 млрд рублей рассмотрят 14 июня

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы 14 июня проведет подготовку по иску бывшей супруги главы "Норильского никеля" Владимира Потанина Натальи, которая просит взыскать с бизнесмена почти 850 млрд рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

"Досудебная подготовка по иску назначена на 14 июня в 9.00. Она пройдет в закрытом режиме", - сказала Пылина.

По ее словам, в исковом заявлении Потанина требует признать общим имуществом бывших супругов акции зарегистрированных на Кипре компаний (Pharanco, Bektanco, Decoso, Lovenco), а также права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото", после чего разделить акции офшоров пополам и взыскать с бизесмена их стоимость.

"Общая сумма, которая Потанина просит взыскать за половину от каждого пакета акций четырех компании составляет 849 млрд 227 млн 337 тысяч 94 рубля и 60 копеек",- уточнила Пылина.

Также в Пресненском суде Москвы 25 мая в 9:20 пройдет предварительное слушание по второму иску Потаниной к бывшему мужу, в котором она просит взыскать 215 млрд 288 млн 852 тысячи 916 рублей и 37 копеек за половину акций ЗАО "КМ-Ивест", которые истица также просит признать общим имуществом экс-супругов, сообщила Пылина.

Пресненский районный и Московский городской суды в 2016 году отклонили иск Потаниной к ее бывшему супругу. Суд исходил из того, что формально Потанин не является владельцем доли в "Норильском никеле", которую Потанина требовала разделить как совместно нажитое имущество.

Целью иска Потаниной являлось признание ее права на 50% пакета акций Потанина в ГМК, а также половину акций "Интерроса". Пакет акций ГМК, который она пыталась отсудить, Потанина планировала передать в управление государству.

Ответчиками по иску Потаниной выступали девять офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос", Потанин и две гражданки Кипра - Мария Филакту и София Иосиф. Они, согласно официальной документации "Норникеля" и "Интерроса", являлись конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, которая ранее была "материнской" для ряда "дочек", контролирующих в общей сложности 30,41% акций "Норникеля".

Юридическая команда экс-супруги Потанина осенью 2014 года начала судебный процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября 2015 года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам "Интерроса", посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. От апелляции на это решение сторона Потаниной отказалась, сосредоточившись на судебном разбирательстве в российской юрисдикции.

"Интеррос" Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%, Crispian (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) - 6,3%, "Металлоинвест" - 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции