Фигурант дела о теракте в Петербурге заявил о получении бомбы от смертника Джалилова

Взрывное устройство, идентичное обезвреженному в метро, было обнаружено в квартире Ибрагимжона Эрматова

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Один из обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга Ибрагимжон Эрматов заявил, что взрывное устройство, обнаруженное по месту его проживания, ему передал устроивший взрыв смертник Акбаржон Джалилов.

"Прошу приобщить к материалам дела протокол допроса Эрматова, который рассказал, что взрывное устройство, обнаруженное у него по месту проживания, ему передал Джалилов", - сказал следователь во вторник в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ареста фигурантов дела.

Ранее сообщалось, что десять фигурантов дела о теракте были задержаны как в Москве, так и в Санкт-Петербурге (шесть и четыре соответственно) и помещены под арест до 3 июня.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Фигуранты дела и аресты

В Петербурге под стражу были заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Ергашев, Мухамадюсуф Мирзаалимов и Ибрагимжон Эрматов и Азамжон Махмудов.

В Москве отправлены под арест братья Акрам и Аброр Азимовы. Последнего следствие считает организатором теракта, а его старший брат якобы взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации. Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают, следствие придерживается противоположного мнению, основываясь на собственных показаниях данных фигурантов.

Также были заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков, которые свою вину категорически отрицают.

Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты были этапированы и помещены под стражу в столице. Всем арестованным, по информации суда, было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти, и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Позднее под стражу до 10 июля был отправлен Мухаммадюсуп Эрматов, брат Ибрагимжона Эрматова, который также жил в квартире на Товарищеском проспекте, но был задержан в Москве. В местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, отметили в Следственном комитете РФ.

В МВД РФ сообщили, что отцы Джалилова и братьев Азимовых при получении гражданства РФ предоставили несоответствующие действительности сведения, в связи с чем суды Петербурга и Перми по искам МВД отменили данные решения, соответственно, было аннулировано гражданство их детей - фигурантов дела о теракте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции