Фигурантам дела о теракте в Петербурге продлили сроки ареста

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы оставил под арестом до 17 сентября предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова и до 6 сентября - еще четырех обвиняемых по делу, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей Азимову - до 17 сентября, Эрматову, Ортикову, Хакимову и Муидинову - до 6 сентября 2017 года", - огласил во вторник решение судья Артур Карпов.

В своем ходатайстве следователь указывал, что по делу предстоит провести большое количество оперативных мероприятий в разных регионах страны. Кроме того, следствие продолжает устанавливать лиц, которые могли быть причастны к совершению теракта.

В свою очередь, адвокат Аброра Азимова Дмитрий Динзе просил суд отказать в удовлетворении ходатайства. По его словам, следствие "завысило квалификацию обвинения его подзащитному". Он, по словам адвоката, вину не признает, но "готов сотрудничать со следствием и дает правдивые показания".

Также защитник отметил, что Азимов имеет постоянную регистрацию на территории России и, находясь в заключении, лишен возможности обеспечивать находящихся на его иждивении несовершеннолетнего ребёнка и жену. Кроме того, защитник передал суду положительное характеристики его подзащитного - в частности, от соседей из деревни Шульгино Владимирской области, где Азимов жил со своей семьей.

Сам Азимов также возражал против удовлетворения ходатайства. "Я ни в чем не участвовал, ничего не совершал. Прошу отправить меня под домашний арест", - сказал обвиняемый.

Остальные фигуранты, кроме Сайфуллы Хакимова, который также возражал против продления ареста, заявили, что оставляют решение в отношении них на усмотрение суда.

Ранее сообщалось, что десять фигурантов дела о теракте были задержаны как в Москве, так и в Санкт-Петербурге (шесть и четыре соответственно) и помещены под арест до 3 июня.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

В Петербурге под стражу были заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Ергашев, Мухамадюсуф Мирзаалимов и Ибрагимжон Эрматов и Азамжон Махмудов.

В Москве отправлены под арест братья Акрам и Аброр Азимовы. Последнего следствие считает организатором теракта, а его старший брат якобы взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Также были заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков, которые свою вину категорически отрицают.

Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты были этапированы и помещены под стражу в столице. Всем арестованным, по информации суда, было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Позднее под стражу до 10 июля был отправлен Мухаммадюсуп Эрматов, брат И.Эрматова, который также жил в квартире на Товарищеском проспекте, но был задержан в Москве.

В местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, отметили в Следственном комитете РФ.

Срок предварительного следствия продлен до 3 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции