Завершено следствие в отношении двоих обвиняемых по делу хакеров "Шалтая-Болтая"

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении двух предполагаемых участников хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Обвиняемые уведомлены об окончании следственных действий по делу и начато выполнение требования статьи 217 (ознакомление с материалами уголовного дела)", - заявил следователь ФСБ Сергей Агузаров на заседании Мосгорсуда во вторник, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении фигурантам ареста на два месяца.

По словам следователя, объем дела составляет девять томов, из которых Тепляков ознакомился с лишь тремя, а Филинов - с семью.

Срок предварительного расследования по делу, возбужденного 7 ноября 2016 года, продлен до 7 августа, добавил Агузаров.

Согласно материалам дела, оглашенным судьей Сергеем Груздевым, обвинение в окончательной редакции фигурантам было предъявлено 28 апреля, тогда же объявлено об окончании следственных действий по делу и переходу к ознакомлению с его материалами.

Как сообщалось, лидер группы Владимир Аникеев (известный в интернете под псевдонимом Льюис), которому арест был продлен до 8 июля, полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Расследование дела в отношении него завершено, его материалы выделены в отдельное производство, и будут, как ожидается, рассмотрены судом в особом порядке, то есть без исследования доказательств, а наказание не должно превысить 2,5 лет лишения свободы. В настоящее время он продолжает ознакомление с делом.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позднее - два его подельника Тепляков и Филинов, чей арест позже был продлен до начала апреля.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции