Суд отправил под арест седьмого фигуранта "дела 26 марта"

Алексея Политикова обвиняют в применении насилия в отношении полицейского

Суд отправил под арест седьмого фигуранта "дела 26 марта"
Фото: Интерпресс/ТАСС, Александр Тарасенков

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под арест на два месяца активиста Алексея Политикова, ставшего седьмым фигурантом "дела 26 марта" о применении неопасного для здоровья насилия к полицейскому, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следствия обосновано и подлежит удовлетворению. Избрать в отношении обвиняемого Политикова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 11 августа",- огласила свое решение судья Елена Ленская в воскресенье.

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов фигуранта, которые просили отказать следствию в ходатайстве и избрать Политикову меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, в частности, домашний арест в загородном доме политика Вячеслава Мальцева или подписку о невыезде.

По версии следствия, Политиков на акции 26 марта применил не опасное для здоровья насилие к сотруднику полиции, а именно: "обхватил туловище, хватался за предметы одежды, повалил на землю, нанес удар в область живота".

Политикову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Он был задержан 10 июня в загородном доме политика Вячеслава Мальцева, соратником которого он является.

Протесты 26 марта

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. По данным полиции, в Москве было задержано около 500 человек. Вместе с тем, по сведениям источника "Интерфакса", количество задержанных в столице превысило тысячу человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по последней статье к уголовной ответственности привлечены шесть человек: Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Дмитрий Крепкин, Андрей Косых и Дмитрий Борисов.

Кулий и Шпаков осуждены на восемь месяцев колонии-поселения и полтора года колонии общего режима соответственно. Оба они полностью признали вину - их дела рассматривались в особом порядке.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости