"Кратовский стрелок" стал агрессивным из-за шума автосервиса по соседству

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Убивший несколько человек в подмосковном поселке Кратово Игорь Зенков, который при задержании был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов, заранее готовил расстрел соседей, а в предсмертной записке просил никого не винить, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

10 июня 50-летний Зенков забаррикадировался в своем доме в подмосковном поселке Кратово и открыл огонь по людям, в том числе, по прибывшим полицейским и бойцам Росгвардии. Были убиты четверо граждан, ранения получили четверо бойцов Росгвардии. В ходе многочасовой операции силовиков Зенков был ликвидирован, успев до этого взорвать 14 гранат, а подожженный им дом сгорел. Выяснилось, что он много лет работал в структурах МЧС и увлекался сбором в лесах оружия времен Великой Отечественной войны. До сих пор не ясна судьба престарелой матери Зенкова, предположительно убитой сыном.

"Врачи диагностировали некоторое время назад у Зенкова психическое расстройство хронического характера. Мужчина длительное время пребывал в состоянии ремиссии, однако на его состояние негативно влияли внешние раздражители, и он становился агрессивным и даже буйным. Так, предварительно, из-за чрезмерного шума, исходящего из расположенного в соседнем доме автосервиса, у Зенкова возник конфликт с соседом, которому принадлежало предприятие", - рассказал собеседник агентства.

По его информации, "пребывая в агрессивном состоянии, мужчина пришел в автосервис, застрелил соседа, а далее стал стрелять по прохожим".

Источник рассказал, что перед тем, как отправиться в автосервис, Зенков, по предварительным данным, подготовил объемную предсмертную записку. "В ней, среди прочего, мужчина брал на себя ответственность за свои действия и просил никого не винить", - сообщил собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" подтвердил, что мужчина, находясь под наблюдением медиков на амбулаторном лечении, не прекращал заниматься давним хобби - поиском в окрестных лесах оружия и боеприпасов времен войны.

"Мужчина был так называемым "черным копателем". Арсенал, обнаруженный в его доме, состоял из оружия и боеприпасов времен Второй мировой войны, очевидно найденных им во время таких раскопок", - сказал собеседник агентства.

Зенков не состоял в экстремистских организациях, и соответствующей литературы у него обнаружено не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции