Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 15 километров

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 15 километров над уровнем моря, в райцентре Усть-Камчатск прошел пеплопад, сообщает в понедельник Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

"Пепловый выброс на Шивелуче произошел в понедельник утром по местному времени. Пепловый шлейф распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана. В поселке Усть-Камчатск, который находится на расстоянии 90 километров от исполина, зафиксировано незначительное выпадение пепла до 1 миллиметра", - говорится в сообщении.

Спасатели подчеркивают, что жителей поселка оповестили об опасности по громкоговорителям. Им даны рекомендации по правилам поведения во время пеплопада.

"На случай усиления пеплопада в населенном пункте имеется достаточное количество респираторов и марлевых повязок. При необходимости они будут выданы жителям поселка", - отмечают в МЧС.

В спасательном ведомстве не исключают вероятность того, что пепловое облако достигнет Алеутского района. Жителям этого района рекомендуется при выпадении пепла по возможности не выходить на улицу.

Шивелучу присвоен наивысший - красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Шивелуч не проходят. Руководители местных авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Все туристические компании также оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Как сообщалось, предыдущий пеплопад от Шивелуча прошел в камчатских поселках 15 июня, когда исполин выбросил пепел на высоту до 12 км над уровнем моря. Гигантское пепловое облако распространилось тогда на площади более 40 тыс. квадратных километров. Пеплопады прошли в поселках Ключи, Козыревск и Майское Усть-Камчатского района, а также Лазо, Атласово и Таёжный Мильковского района.

Высота Шивелуча - 3 тыс. 283 м, высшая точка активной части - 2 тыс. 800 м над уровнем моря, возраст - 60-70 тыс. лет. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен в Усть-Камчатском районе. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции