В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именно

В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В Кремле заявляют, что найдут замену Telegram, если он будет заблокирован/

"Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть множественность, то есть выбор", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос о том, на какой мессенджер перейдут в Кремле в случае блокировки Telegram.

"Я хотел бы сказать, что это не наш вопрос, вы знаете, что Жаров (глава Роскомнадзора Александр Жаров - ИФ) этим занимается и это вопрос собственно соблюдения тех норм, которые предписываются действующим нашим законодательством", - сказал Песков.

Его попросили прокомментировать также заявление разработчика Telegram Павла Дурова о том, что требования Роскомнадзора нарушают российскую Конституцию в части, касающейся защиты тайны переписки.

"Это не наш вопрос", - сказал Песков.

В минувшую пятницу глава Роскомнадзора обратился к владельцу Telegram с требованием представить данные для включения мессенджера в реестр. В случае отказа глава Роскомнадзора пригрозил мессенджеру блокировкой. В ответ на это Дуров заявил, что после блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами и данные их переписки попадут в руки зарубежным компаниям.

В понедельник Дуров написал на своей странице в "ВКонтакте", что "потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров - в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)". Кроме того, по его словам, требования о передаче спецслужбам ключей от шифрования мессенджера невыполнимы. "Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году", - заявил Дуров.

Тем временем, в понедельник ФСБ сообщила, что террористы при подготовке теракта в петербургском метро использовали Telegram.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции