Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа

В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогией

Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В "Роскосмосе" удовлетворены решением апелляционного суда Парижа о снятии ареста со счетов госкорпорации по делу акционеров ЮКОСа.

Как говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс", 27 июня 2017 года Апелляционный суд Парижа досрочно опубликовал вердикт по так называемому "делу акционеров ЮКОСа".

"Закон и справедливость победили демагогию. Поздравляю с победой всех, кто оказывает поддержку Роскосмосу", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева.

В сообщении отмечается, что "в решении, опубликованном сегодня, суд признал, что в рамках своих контрактов с "Арианэспасом" Федеральное космическое агентство и его правопреемник - госкорпорация "Роскосмос" - действовали самостоятельно, в связи с чем причитающиеся им финансовые средства не могут рассматриваться как имущество Российской Федерации, на которое претендуют "бывшие акционеры ЮКОСа".

Поэтому судом было отдано распоряжение о снятии ареста с заблокированных средств и взыскании с кипрской компании "Veteran Enterprises Ltd", представлявшей интересы "бывших акционеров ЮКОСа", судебных расходов по первой и апелляционной инстанциям.

Таким образом, суд подтвердил снятие ареста, истребованного Hulley Enterprises и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace "Роскосмосу" в размере около 300 миллионов евро по программе запуска ракет-носителей "Союз" из космического центра в Гвиане.

В 2016 году во Франции по делу ЮКОСа были арестованы активы "Роскосмоса" и федерального унитарного госпредприятия "Космическая связь" на общую сумму $700 млн.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил, что речь шла не о замороженных активах "Роскосмоса", а о "тех деньгах, которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т.д.". По его словам, "это фактически пока задержанные чужие нам долги".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00