Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа

В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогией

Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В "Роскосмосе" удовлетворены решением апелляционного суда Парижа о снятии ареста со счетов госкорпорации по делу акционеров ЮКОСа.

Как говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс", 27 июня 2017 года Апелляционный суд Парижа досрочно опубликовал вердикт по так называемому "делу акционеров ЮКОСа".

"Закон и справедливость победили демагогию. Поздравляю с победой всех, кто оказывает поддержку Роскосмосу", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева.

В сообщении отмечается, что "в решении, опубликованном сегодня, суд признал, что в рамках своих контрактов с "Арианэспасом" Федеральное космическое агентство и его правопреемник - госкорпорация "Роскосмос" - действовали самостоятельно, в связи с чем причитающиеся им финансовые средства не могут рассматриваться как имущество Российской Федерации, на которое претендуют "бывшие акционеры ЮКОСа".

Поэтому судом было отдано распоряжение о снятии ареста с заблокированных средств и взыскании с кипрской компании "Veteran Enterprises Ltd", представлявшей интересы "бывших акционеров ЮКОСа", судебных расходов по первой и апелляционной инстанциям.

Таким образом, суд подтвердил снятие ареста, истребованного Hulley Enterprises и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace "Роскосмосу" в размере около 300 миллионов евро по программе запуска ракет-носителей "Союз" из космического центра в Гвиане.

В 2016 году во Франции по делу ЮКОСа были арестованы активы "Роскосмоса" и федерального унитарного госпредприятия "Космическая связь" на общую сумму $700 млн.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил, что речь шла не о замороженных активах "Роскосмоса", а о "тех деньгах, которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т.д.". По его словам, "это фактически пока задержанные чужие нам долги".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции