Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа

В госкорпорации назвали это решение победой справедливости над демагогией

Суд в Париже снял арест со счетов "Роскосмоса" по делу ЮКОСа
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В "Роскосмосе" удовлетворены решением апелляционного суда Парижа о снятии ареста со счетов госкорпорации по делу акционеров ЮКОСа.

Как говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс", 27 июня 2017 года Апелляционный суд Парижа досрочно опубликовал вердикт по так называемому "делу акционеров ЮКОСа".

"Закон и справедливость победили демагогию. Поздравляю с победой всех, кто оказывает поддержку Роскосмосу", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева.

В сообщении отмечается, что "в решении, опубликованном сегодня, суд признал, что в рамках своих контрактов с "Арианэспасом" Федеральное космическое агентство и его правопреемник - госкорпорация "Роскосмос" - действовали самостоятельно, в связи с чем причитающиеся им финансовые средства не могут рассматриваться как имущество Российской Федерации, на которое претендуют "бывшие акционеры ЮКОСа".

Поэтому судом было отдано распоряжение о снятии ареста с заблокированных средств и взыскании с кипрской компании "Veteran Enterprises Ltd", представлявшей интересы "бывших акционеров ЮКОСа", судебных расходов по первой и апелляционной инстанциям.

Таким образом, суд подтвердил снятие ареста, истребованного Hulley Enterprises и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace "Роскосмосу" в размере около 300 миллионов евро по программе запуска ракет-носителей "Союз" из космического центра в Гвиане.

В 2016 году во Франции по делу ЮКОСа были арестованы активы "Роскосмоса" и федерального унитарного госпредприятия "Космическая связь" на общую сумму $700 млн.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил, что речь шла не о замороженных активах "Роскосмоса", а о "тех деньгах, которые нам должны были заплатить за наши услуги, в том числе по пускам с космодрома Куру и т.д.". По его словам, "это фактически пока задержанные чужие нам долги".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции