МИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в США

За время ареста госсобственности РФ там могли похозяйничать американские силовики, предположили в МИДе

МИД назвал враньем сообщения о шпионской технике на российских объектах в США
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "чистой воды враньем" утверждение ряда американских СМИ о том, что на арестованных в США объектах недвижимости якобы обнаружены следы разведывательного оборудования.

"Ряд американских СМИ, начиная с Washington Post, утверждают, что на отобранных объектах, принадлежащих РФ, в Вашингтоне и в Нью-Йорке якобы обнаружены следы демонтажа антенн, компьютеров, и цитирую: "прочего разведывательного оборудования". При этом делаются ссылки на сотрудников ФБР, которые проводили там обыски", - сказала Захарова в четверг на брифинге в Москве.

"Ну, про оборудование, вот эта вся шпиономания - это все нам известно. Это чистой воды вранье. Абсолютный фейкньюс, о котором мы говорим", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова не исключила, что за время ареста российской госсобственности в Вашингтоне и Нью-Йорке американские силовики получили доступ на эти объекты вопреки дипломатическому иммунитету.

"Мы абсолютно не исключаем, что за то время, когда российским экспертам, дипломатам, специалистам был заблокирован доступ на объекты (на территории двух объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне - ИФ), действительно хозяйничали те самые "мистеры Смиты", которые вполне могли устроить там любые инсценировки, создать искусственно там любые следы демонтажа. (...) Они действуют там абсолютно бесконтрольно", - сказала Захарова.

В МИД РФ потребовали доступа российских представителей к объектам недвижимости, чтобы "развеять подозрения в некой подготовке антироссийской провокации с мнимым разведывательным оборудованием".

В декабре 2016 года администрация тогдашнего президента США Барака Обамы ввела ряд новых санкций против РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Был также закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

В Москве тогда решили пока воздержаться от ответных мер. Однако накануне стало известно, что российская сторона все же начала подготовку ответных мер на пакет американских санкций.

Теги: МИД РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости