Арестованный замглавы УСБ СКР Ламонов обратился с открытым письмом к Путину

Обвиняемый в получении взятки от вора в законе Захария Калашова по-прежнему является действующим офицером СКР и регулярно получает зарплату

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Заместитель главы Управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов, обвиняемый в получении крупной взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Как стало известно "Ъ", подследственный в письме утверждает, что является "честным офицером", и просит главу государства разобраться в его уголовном преследовании.

Адвокат Ламонова Ольга Лукманова уточнила изданию, что письмо уже отправлено в администрацию президента. Обратиться к Путину его побудило то, что по словам Ламонова, расследование его дела находится на контроле у президента. Подозреваемый подчеркивает, что просит не о снисхождении, а о объективности и справедливости. Примечательно то, что несмотря на почти год под стражей, Ламонов по-прежнему является действующим офицером СКР и регулярно получает зарплату.

По словам Ламонова, к нему в СИЗО "Лефортово" "неоднократно ходили" оперативники управления "М" ФСБ, которое специализируется на борьбе с коррупцией и сейчас отвечает за оперативное сопровождение громкого уголовного дела. Они якобы требовали от заключенного признания вины, "заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и дачи показаний в отношении других лиц". На кого именно он должен был дать показания, Ламонов не уточняет.

По его словам, в случае отказа от сотрудничества были угрозы возбудить в его отношении новые уголовные дела, а при согласии — смягчить условия содержания под стражей или же освободить из СИЗО. От предложенной схемы сотрудничества он отказался.

Версия событий Ламонова

Ламонов предлагает свою версию события вокруг Шакро Молодого и дела о взятке.

По его словам, в конце 2015 года, после перестрелки возле ресторана Elements на Рочдельской улице с участием людей Шакро, к нему приехал экс-полковник МВД Евгений Суржиков и рассказал о конфликте на Рочдельской, во время которого он присутствовал, но участия в перестрелке не принимал. Сейчас экс-офицер находится под следствием за вымогательство денег у хозяйки ресторана.

"После его рассказа меня заинтересовала эта ситуация — почему одна сторона под арестом, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом, убили двоих людей и еще несколько ранили",— пишет Ламонов. По его словам, он сообщил об этом экс-начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, подчеркнув, что "ситуация нечестная, возможны коррупционные моменты".

Тогда же Ламонов получил информацию о том, что сотрудники ФСБ выходили на руководство ГСУ СКР и главу СКР Александра Бастрыкина, прося не отправлять в СИЗО бывшего сотрудника правоохранительных органов адвоката Эдуарда Буданцева, который в конфликте на Рочдельской представлял интересы оппонентов вора в законе. В итоге обвиняемый в убийстве Буданцев оказался под домашним арестом, тогда как его противники из группировки Шакро попали в СИЗО.

Далее он пишет, что ему стало известно, что кто-то "сливает информацию по производству следственных действий неким посредникам, вероятно, со стороны криминалитета (людям Шакро Молодого - ИФ)". По словам Ламонова, при одной из встреч с первым заместителем руководителя столичного главка Следственного комитета Денисом Никандровым он поинтересовался, есть ли возможность сменить следователя по делу. Тот ответил, что следователя уже поменяли, а расследование передали в другое управление.

Позже Ламонову якобы стало известно, что люди Калашова пытаются через свои связи в СКР "решить вопрос за деньги" об освобождении участвовавшего в стрельбе у ресторана "авторитета" из окружения Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянец).

"Я стал подозревать всех руководителей ГСУ СКР, кто имел отношение к данному делу",— написал Ламонов. Под подозрения попал и Максименко.

"Чтобы получить информацию по данной ситуации, я решил спровоцировать Максименко на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег",— пояснил господин Ламонов. Разговор состоялся и даже был записан. Возможно, эта запись и используется сейчас участниками расследования в отношении офицеров СКР — в ФСБ данное дело не комментируют. Позже Ламонов признался Максименко в провокации, сообщив, что никаких денег не было и с Никандровым он на подобные темы не общался. В ответ Михаил Максименко отругал главу УСБ, сказав ему, что в ситуации пусть разбираются оперативники ФСБ.

Как ранее сообщалось, Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки в 500 тыс. евро от Захария Калашова в июле 2016 года. Своей вины никто из них не признал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции