Верховный суд РФ не стал отменять ликвидацию "Свидетелей Иеговы"

Апелляция на решение о признании организации экстремистской отклонена

Верховный суд РФ не стал отменять ликвидацию "Свидетелей Иеговы"
В музее организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд России в понедельник признал законным решение о признании российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ, передает корреспондент "Интерфакса".

"Решение Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, в котором удовлетворено требование министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения",- говорится в постановлении апелляционной коллегии Верховного суда России.

Таким образом, решение о ликвидации организации вступило в законную силу.

Представители "Свидетелей Иеговы" настаивали на том, что никогда не занимались экстремизмом.

"Свидетели Иеговы" (с момента внесения их изданий в список запрещенных материалов - ИФ) читали и обсуждали Библию. Они не пользовались экстремистской литературой, потому что ее просто нет - книги были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось. Если какие-то экземпляры и остались, то только дома у верующих - никак не для распространения, а для личного чтения", - заявил на заседании представляющий интересы организации адвокат Антон Омельченко.

Он утверждает, что при составлении административных протоколов о распространении экстремистской литературы, правоохранители подкидывали в помещения местных организаций материалы из соответствующего списка, которые имелись в их распоряжении.

Между тем, представитель Минюста РФ Светлана Борисова просила оставить решение о ликвидации без изменения.

"Несмотря на все претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направления представлений и проведение профилактических бесед, "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" не только не прекращает занятия экстремистской деятельностью, но и продолжают настаивать, что указанная деятельность таковой не является", - сказала Борисова.

Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Согласно постановлению, которое подлежит немедленному исполнению с момента оглашения, ликвидированы головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Кроме апелляционной жалобы в Верховный суд РФ, российские "Свидетели Иеговы" уже обратились в Европейский суд по правам человека, сообщил "Интерфаксу" представитель организации в суде Сергей Черепанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости