ЕС вступился за российских "Свидетелей Иеговы"

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Российские "Свидетели Иеговы", как все другие религиозные группы, должны иметь возможность пользоваться свободой собраний, заявил во вторник пресс-секретарь Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Накануне Верховный суд отклонил жалобу российских "Свидетелей Иеговы" на запрет организации и ее ликвидацию по иску Минюста РФ.

"Свидетели Иеговы", как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантированно Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека", - говорится в заявлении пресс-секретаря ЕВС, распространенном посольством ЕС в РФ.

"Этот запрет уже привел к уголовному преследованию Свидетелей Иеговы, а также к проведению полицейских облав в местах богослужения, умышленным поджогам и другим формам притеснения", - говорится в заявлении Евросоюза.

Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. 17 июля ВС оставил без изменения свое предыдущее решение о ликвидации всех зарегистрированных организаций - согласно постановлению, ликвидированы головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью. В пресс-службе министерства "Интерфаксу" сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам. По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Кроме апелляционной жалобы в Верховный суд РФ, российские "Свидетели Иеговы" обратились в Европейский суд по правам человека, сообщил ранее "Интерфаксу" представитель организации Сергей Черепанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции