Законопроект об ответственности соцсетей заново внесут в Госдуму

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Авторы законопроекта об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент решили снова внести его в Госдуму после корректировки, сообщил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Авторы неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона. Копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы. В итоге депутаты решили учесть это и, изменив текст законопроекта, перевнести его в более подходящем для российского правового поля виде", - сказал Левин журналистам в среду.

Он сообщил, что в этой связи "комитет считает необходимым в случае, если это решение поддержит Совет Государственной Думы, отправить скорректированный законопроект в короткую рассылку и сохранить его в повестке завтрашнего пленарного заседания".

Кроме того, Левин отметил, что комитет с момента внесения законопроекта в Госдуму внимательно изучал многочисленные замечания членов Экспертного совета, "большинство из которых носят критический характер". "Часто звучало мнение, что инициатива вовсе не реализуема в рамках российского правового поля", - добавил он.

"Именно поэтому мы, как и правительство, ограничились только поддержкой самой концепции законопроекта, подчеркивая, что он требует серьезнейшей доработки ко второму чтению. Эта позиция была услышана авторами проекта федерального закона, которые обратились в комитет с просьбой о перевнесении законопроекта с учетом его корректировки", - сказал председатель комитета.

Замечания к законопроекту

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи накануне рассматривал данную инициативу.

После этого Левин назвал необходимым включение в законопроект норм о последовательности административных процедур подачи заявления о противоправной информации пользователем и сроков рассмотрения таких заявлений операторами социальной сети. Так, в частности, необходимо ввести возможность судебного обжалования пользователями соцсетей решения операторов соцсетей по ограничению доступа к соответствующей информации.

По словам Левина, необходимо исключить возможности для спекуляций на нормах, предлагаемых в законопроекте, в частности, возможности блокировки страниц, к примеру, общественных деятелей.

Также комитет отметил, что было бы целесообразно соотнести определение оператора соцсети, предлагаемое законопроектом, с уже действующим определением организатора распространения информации, "поскольку предлагаемая редакция вводит регулирование не только для социальных сетей, но и для иных организаторов распространения информации (электронная почта и т.д.)".

Инициатива, обязывающая организаторов соцсетей ограничивать доступ или удалять распространяемую в соцсети противоправную информацию, внесена в Госдуму депутатами от "Единой России" Сергеем Боярским и Андреем Альшевским. Боярский на заседании комитета ГД во вторник отметил, что идеи для данного проекта закона взяты из действующего в Германии законодательства.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции