В Думу внесут законопроект о миллионных штрафах за отказ удалить информацию из соцсетей

Размер штрафа для физических лиц составит до 5 млн рублей, рассказали в "Единой России"

В Думу внесут законопроект о миллионных штрафах за отказ удалить информацию из соцсетей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

"Штрафы установлены высокие", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Он пояснил, что размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей.

Как проинформировал представитель парламентского большинства, законопроект прошел экспертный совет фракции, и сегодня вносится официально в Госдуму.

"Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях", - сказал Исаев.

Он обратил внимание на то, что при подготовке проекта закона был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения.

Как это будет работать

Один из авторов законопроекта Сергей Боярский уточнил, что штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Фракцией "Единая Россия" эта законодательная инициатива поддержана, отметил депутат.

В свою очередь, другой автор проекта Андрей Альшевских добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа - "следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами".

В то же время, по его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. "И информация должна быть заблокирована в течение суток", - пояснил депутат.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, КоАП предлагается дополнить "специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом".

Предлагаемые законопроектом изменения, пишут авторы, "следует рассматривать как превентивные меры, направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов".

Борьба с Навальным и другими "неправильными" блогерами

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, высказал мнение, что депутаты от партии ее поддержат.

Он полагает, что зачастую недостоверная, а то и порочащая информация распространяется в соцсетях по политическим мотивам. "Политическая борьба должна быть честной; если распространяешь информацию, то, будь любезен, обоснуй и отстаивай свою позицию", - сказал представитель руководства ЛДПР. "У нас же зачастую, - продолжил он, - обольют грязью, СМИ растиражируют, а ты потом всю жизнь отмывайся". Лебедев обратил внимание на то, что информации в сети не исчезает, хранится там всю жизнь. "В любой момент любую грязь достают и опять пошло-поехало", - добавил депутат.

При этом Лебедев не исключил, что у этой законодательной инициативы есть "скрытый подтекст". Речь идет о "борьбе с (Алексеем - ИФ) Навальным и другими неправильными блогерами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции