Вице-спикер Думы пояснил инициативу о штрафах за отказ удалять информацию из соцсетей

Петр Толстой заверил, что миллионные штрафы пользователям платить не придется

Вице-спикер Думы пояснил инициативу о штрафах за отказ удалять информацию из соцсетей
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную и противоправную информацию из соцсетей будут накладываться не на пользователей, а на операторов таких сетей, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия").

"Хочу пресечь распространяемые в социальных сетях и отдельных СМИ домыслы относительно инициативы моих коллег Сергея Боярского и Андрея Альшевских о введении штрафов для операторов социальных сетей за отказ удалять неправомерную и порочащую кого-либо информацию, разжигающую национальную и религиозную рознь, пропагандирующую войну. Еще раз подчеркиваю, штрафы предлагается ввести для операторов социальных сетей, а не для пользователей!" - написал Толстой в среду на своей странице в фейсбуке.

Как пояснил представитель парламентского большинства, инициатива призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент. "Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло. Примеров достаточно (посты и целые сообщества, призывающие убивать людей по национальному признаку, сжигать людей за политические взгляды и т.д.)", - уточнил депутат.

Он обратил внимание на то, что аналогичные законы уже давно действуют в ряде европейских стран.

"В Германии за игнорирование жалоб пользователей операторы соцсети могут получить штраф, размеры которого начинаются от нескольких сот евро и доходят до 5 миллионов евро. Там давно поняли, что любую социальную сеть легко можно превратить в экстремистскую помойку, куда будет сливаться всё, что только можно, особенно если хозяева соцсети не несут никакой ответственности за это", - написал Толстой.

Сегодня стало известно, что члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

"Штрафы установлены высокие", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Он пояснил, что размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей.

Как проинформировал представитель парламентского большинства, законопроект прошел экспертный совет фракции, и сегодня вносится официально в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции