Вице-спикер Думы пояснил инициативу о штрафах за отказ удалять информацию из соцсетей

Петр Толстой заверил, что миллионные штрафы пользователям платить не придется

Вице-спикер Думы пояснил инициативу о штрафах за отказ удалять информацию из соцсетей
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную и противоправную информацию из соцсетей будут накладываться не на пользователей, а на операторов таких сетей, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия").

"Хочу пресечь распространяемые в социальных сетях и отдельных СМИ домыслы относительно инициативы моих коллег Сергея Боярского и Андрея Альшевских о введении штрафов для операторов социальных сетей за отказ удалять неправомерную и порочащую кого-либо информацию, разжигающую национальную и религиозную рознь, пропагандирующую войну. Еще раз подчеркиваю, штрафы предлагается ввести для операторов социальных сетей, а не для пользователей!" - написал Толстой в среду на своей странице в фейсбуке.

Как пояснил представитель парламентского большинства, инициатива призвана защитить пользователей и упростить процедуру подачи жалобы на неправомерный и оскорбительный контент. "Таким образом, теперь ответственность, например, за разжигание национальной розни будут нести не только администраторы конкретных групп или сообществ, но и операторы соцсети, которые зачастую закрывают глаза на подобный контент и делают вид, что ничего не произошло. Примеров достаточно (посты и целые сообщества, призывающие убивать людей по национальному признаку, сжигать людей за политические взгляды и т.д.)", - уточнил депутат.

Он обратил внимание на то, что аналогичные законы уже давно действуют в ряде европейских стран.

"В Германии за игнорирование жалоб пользователей операторы соцсети могут получить штраф, размеры которого начинаются от нескольких сот евро и доходят до 5 миллионов евро. Там давно поняли, что любую социальную сеть легко можно превратить в экстремистскую помойку, куда будет сливаться всё, что только можно, особенно если хозяева соцсети не несут никакой ответственности за это", - написал Толстой.

Сегодня стало известно, что члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

"Штрафы установлены высокие", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Он пояснил, что размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей.

Как проинформировал представитель парламентского большинства, законопроект прошел экспертный совет фракции, и сегодня вносится официально в Госдуму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости