Координатор штаба Навального в Вологде не признал вину в клевете и экстремизме

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Координатор вологодского штаба оппозиционного политика Алексея Навального, гражданский активист Евгений Доможиров в суде отказался признать себя виновным в клевете и экстремизме, сообщил в среду "Интерфаксу" его адвокат Виталий Черкасов.

"Сегодня в Грязовецком районном суде Вологодской области началось рассмотрение по существу уголовного дела Евгения Доможирова. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, мой подзащитный заявил, что не признает себя виновным ни по одному эпизоду", - сказал Черкасов.

Доможирову предъявлено обвинение в клевете, публичном оскорблении полицейского и экстремизме - возбуждении ненависти к социальной группе "вологодские сотрудники полиции" (часть 2 статьи 128, статья 319, часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Ранее адвокат заявил, что Доможиров "с фактами в руках публично обвинил прокурора области в "крышевании" местной бизнесвумен". "Прокурор публично не отреагировал. Но с заявлением о клевете обратилась в полицию сама предпринимательница. Так появился первый состав о клевете", - сообщил Черкасов.

В тот же день поздним вечером полицейские приехали с обыском в загородный дом активиста, который из-за высокого забора, визуально не распознав визитеров, сначала попросил их свой визит перенести на светлый день, а потом грубо попросил пойти в другое место. "И это второй состав - публичное оскорбление сотрудника полиции", - сказал адвокат.

При попытке проникновения на территорию домовладения матери Доможирова повредили руки, о чемон эмоционально написал в постах. "Это третий состав - возбуждение ненависти к социальной группе - "вологодским сотрудникам полиции"", - отметил Черкасов.

"Следствие опирается на заключение эксперта о том, что в постах Доможирова есть высказывания о "крышевании" и "отмазывании", что якобы в переносном значении означает только одно - покровительства прокуратуры женщина добилась "за определенную плату", "подкуп взятками" ", - сообщил ранее агентству Черкасов.

Адвокат заявил, что за девять месяцев, что велось следствие, стороне защиты отказали в удовлетворении ходатайств о проведении очных ставок между Доможировым, с одной стороны, и прокурором области и бизнесвумен, с другой. "Защита ходатайствовала об исследовании, соответствуют ли действительности сведения об особом отношении прокурора области и предпринимательницы, на которые в своих постах указывал Доможиров. Его также отказались провести", - сказал адвокат.

30 марта мировой суд приговорил к штрафу в 6 тыс. рублей за оскорбление полицейского 68-летнюю мать Доможирова, которая в отказалась ночью впускать в дом полицейских в штатском.

Доможиров является лидером вологодского движения "Вместе", кроме того, он является координатором штаба Навального в Вологде. Он известен своими оппозиционными взглядами и высказываниями в отношении местной власти, регулярно занимается организацией оппозиционных митингов и мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости