Лидер "Шалтая-Болтая" дал показания против других хакеров

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев в качестве свидетеля дал показания против других участников хакерской группировки Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Господин Аникеев выступил на суде в качестве свидетеля со стороны обвинения по нашему делу. Разумеется, он полностью подтвердил позицию обвинения", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Филинова Наталья Земскова.

Тепляков и Филинов обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, в 2013-2016 годах они осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи.

Земскова ранее сообщила "Интерфаксу", что второй фигурант - Тепляков - просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но ее подзащитный Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признает. Таким образом, дело будет рассматриваться в общем порядке, уточнила она.

Лидер хакерской группы Аникеев, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осуждён Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита ранее обжаловала приговор, но в четверг объявила, что Аникеев изменил решение на этот счет, его адвокаты отправили ходатайство об отзыве своей жалобы.

Дело "Шалтая-Болтая"

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, позже арестовали двух его предполагаемых подельников - Теплякова и Филинова. Первый признал вину, второй ее категорически отрицает.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, престпники специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

Между тем, по данным источника "Интерфакса", еще трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости