ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:28

ФСБ собралась внедрить в международный стандарт блокчейна российские алгоритмы

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна, пишет газета "Ведомости".

Международная организация по стандартизации (ISO) в 2016 году сформировала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн. В него вошли и несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, сообщает издание со ссылкой на двух источников.

Российская делегация из четырех человек под руководством Маршалко приняла участие в первой очной встрече комитета в апреле в австралийском Сиднее, сообщил член комитета ISO, замначальника лаборатории компании "Инфотекс" Максим Шевченко. Поскольку в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты, делегация в международный комитет состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, объяснил Шевченко. Он не стал уточнять, является ли Маршалко сотрудником ФСБ.

Сам Маршалко сказал "Ведомостям", что представляет ФСБ в другом – российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать отказался.

Как отмечается, специальный комитет по блокчейну появится в России лишь осенью. Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа.

Задача делегации

Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы, говорит один из экспертов комитета и член комитета – Алексей Уривский.

Свои планы на блокчейн РФ обозначила в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Функции блокчейна

Плюсами блокчейна являются невозможность изменять прошедшие транзакции и возможность отслеживания всех этапов сделки, пояснил представитель Минкомсвязи. Минусом же он называл недостаточную проработку механизмов распространения информации и разграничения доступа к ней, что может быть чревато ее утечками. По мнению Минкомсвязи, применять блокчейн можно, например, в сделках по купле-продаже недвижимости и даже переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Но для блокчейна нет места там, где есть один центральный поставщик сервиса и нет прямого обмена информацией или ценностями между разными участниками, отмечал представитель Сбербанка.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });