В МИД РФ заявили о "бесконечном" санкционном долге США перед РФ

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Вашингтон находится в неоплатном "санкционном долгу" перед Москвой, однако Россия не будет принимать ответных мер, которые могли бы нанести вред ее интересам, а также региональной и глобальной стабильности.

По его оценке, "суммарно под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан".

"Если мы теперь сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам, по большому счету, бесконечен. Мы можем, в полном праве, руководствуясь логикой международных отношений и доктриной международного права, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях, но мы понимаем - в ряде случаев это было бы действием себе во вред", - подчеркнул Рябков.

По его словам, в ряде случаев такие шаги, "если они будут асимметричными, незеркальными, могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности".

"Именно поэтому мы не свернули диалог с США по региональным конфликтам, более того, по Сирии в последнее время у нас наблюдается серьезный прогресс в диалоге с США", - сказал Рябков, добавив, что Москва готова к продолжению обсуждения вопросов стратегической стабильности.

"Россия в полной мере осознает свою меру ответственности в этой области", - сказал замглавы МИД РФ.

По его мнению, "с приходом администрации Трампа есть возможность для определенного улучшения российско-американских отношений".

О дипсобственности

Говоря о российской дипсобственности в США, Рябков отметил, что переговоры Москвы и Вашингтона по этому вопросу пока заморожены.

"В отношении дипсобственности я вынужден с большим сожалением констатировать, что после принятия законодательства, о котором мы говорили уже (новый санкционный закон США - ИФ), возможность для возврата этой собственности без отдельного решения американского Конгресса сведена, по сути дела, к нулю. Поэтому мы не ведем никаких переговоров на эту тему", - сказал Рябков.

По его словам, принятые еще предыдущей администрацией решения в отношении дипломатической собственности будут проблемой, которая долгое время будет оказывать влияние на отношения двух стран.

"Они создали новые обстоятельства в наших отношениях, беспрецедентные. И создали занозу, которая будет болезненно отзываться очень долгое время", - сказал Рябков, добавив, что и в ближайшее время не предвидит переговоров по этому вопросу.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции