В МИД РФ заявили о "бесконечном" санкционном долге США перед РФ

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Вашингтон находится в неоплатном "санкционном долгу" перед Москвой, однако Россия не будет принимать ответных мер, которые могли бы нанести вред ее интересам, а также региональной и глобальной стабильности.

По его оценке, "суммарно под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан".

"Если мы теперь сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам, по большому счету, бесконечен. Мы можем, в полном праве, руководствуясь логикой международных отношений и доктриной международного права, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях, но мы понимаем - в ряде случаев это было бы действием себе во вред", - подчеркнул Рябков.

По его словам, в ряде случаев такие шаги, "если они будут асимметричными, незеркальными, могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности".

"Именно поэтому мы не свернули диалог с США по региональным конфликтам, более того, по Сирии в последнее время у нас наблюдается серьезный прогресс в диалоге с США", - сказал Рябков, добавив, что Москва готова к продолжению обсуждения вопросов стратегической стабильности.

"Россия в полной мере осознает свою меру ответственности в этой области", - сказал замглавы МИД РФ.

По его мнению, "с приходом администрации Трампа есть возможность для определенного улучшения российско-американских отношений".

О дипсобственности

Говоря о российской дипсобственности в США, Рябков отметил, что переговоры Москвы и Вашингтона по этому вопросу пока заморожены.

"В отношении дипсобственности я вынужден с большим сожалением констатировать, что после принятия законодательства, о котором мы говорили уже (новый санкционный закон США - ИФ), возможность для возврата этой собственности без отдельного решения американского Конгресса сведена, по сути дела, к нулю. Поэтому мы не ведем никаких переговоров на эту тему", - сказал Рябков.

По его словам, принятые еще предыдущей администрацией решения в отношении дипломатической собственности будут проблемой, которая долгое время будет оказывать влияние на отношения двух стран.

"Они создали новые обстоятельства в наших отношениях, беспрецедентные. И создали занозу, которая будет болезненно отзываться очень долгое время", - сказал Рябков, добавив, что и в ближайшее время не предвидит переговоров по этому вопросу.

Теги: РФ, США
В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости