Зоозащитники обжалуют приговор "хабаровским живодеркам"

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Приговор Индустриального суда Хабаровска по о расправе двух девушек над животными слишком мягкий, полагают зоозащитники, которые намерены его обжаловать.

В пятницу одна из подсудимых была приговорена к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, вторая - к трем годам и десяти дням заключения. Эти сроки они должны отбывать в колонии общего режима. Их признали виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ), разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ).

"Вообще все, кто переживал за историю с животными, ожидали не менее пяти лет, и поэтому не одна я очень расстроилась, очень многие расстроились. Срок маленький", - заявила журналистам представитель хабаровского движения "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко после оглашения приговора.

Коваленко добавила, что зоозащитники представляли интересы одной из потерпевшей. "Мы сейчас будем вести переговоры с адвокатом и подавать протест по поводу срока. Хотим добиться наказания не менее пяти лет. Люди, которые хотят поиздеваться над животными, должны подумать много раз перед этим", - сказала она.

Адвокаты подсудимых сразу после оглашения приговора покинули здание суда, отказавшись от общения с журналистами. Гособвинитель комментировать решение суда также не стал.

Гособвинение просило для "живодерок" семь с половиной и шесть лет лишения свободы. Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Подельник осужденных, который к расправам над животными не имеет отношение, получил три года колонии по ст. 282 УК РФ (возбуждении ненависти либо вражды).

Уголовное дело

По версии следствия, летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки издевались над животными и убивали их. Их жертвами стали не менее 15 животных - птиц, кошек и собак. В поле зрения правоохранительных органов девушки попали после того, как в интернете появились фотографии с издевательствами над животными. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушки они сами с еще живыми и убитыми животными.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Люди выходили на митинги и пикеты в Хабаровске и в других городах по всей России, требуя справедливого наказания для "живодерок". Последний состоялся за неделю до вынесения приговора.

Помимо издевательств над животными, одна из девушек неоднократно публиковала в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Совместно со своим ровесником она также сняла и опубликовала в интернете видео со сценами унижения достоинства молодого человека по признаку принадлежности к социальной группе.

Кроме того, девушки с битой и пневматическим пистолетом напали на жителя Хабаровска и отобрали у него деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал