Мединский из-за "Матильды" попросил полицию усмирить "распоясавшихся" активистов

По мнению министра, противники картины - фанатики, дискредитирующие работу властей

Мединский из-за "Матильды" попросил полицию усмирить "распоясавшихся" активистов
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинотеатры "распоясавшихся активистов" после отказа некоторых киносетей выпускать фильм "Матильда".

"Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям", - говорится в заявлении министра, распространенном пресс-службой ведомства в среду.

"Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ", - отметил Мединский.

Он добавил, что в фильме нет ничего оскорбительного для памяти Николая II, а также заявил, что идя на поводу у активистов, выступающих против выхода фильма в прокат, власти создают опасный прецедент.

Кроме того, министр назвал противников "Матильды" фанатиками, которые дискредитируют политику властей в сфере культуры и церкви.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?" - говорится в заявлении министра.

Мединский заметил, что ведомство "до последнего" старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг фильма.

"Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - сказал министр.

Он напомнил, что Минкультуры РФ выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре.

"В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной", - сказал В.Мединский, подчеркнув, что прокатное удостоверение федерального образца -единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ.

"Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката", - сказал министр.

Накануне стало известно, что крупная Объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" не будут выпускать фильм режиссера Алексея Учителя в связи с угрозами в адрес кинотеатров. В то же время в сети кинотеатров "Московское кино" заявили, что не планируют отказываться от проката "Матильды". В сети "Пять звезд" сказали, что примут решение о прокате "Матильды" в конце сентября.

Фильм "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции