Володин отказался связывать акции против "Матильды" с позицией Поклонской

По словам спикера Госдумы, необходимо представить доказательства, прежде чем предъявлять такие обвинения

Володин отказался связывать акции против "Матильды" с позицией Поклонской
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Фото: фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией депутата Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя "Матильда".

"Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь. И исходить из того, что это очень серьезное обвинение", - сказал в среду Володин, отвечая на вопрос "Интерфакса", не связывает ли он выступления "активистов"- противников этого фильма с позицией депутата. "Так нельзя - брать и выносить обвинение кому-то", - подчеркнул спикер.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг "Матильды", в котором он жестко раскритиковал действия некоторых противников картины.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Что касается заявления главы Минкультуры, то, считает Володин, "некорректно комментировать высказывания Мединского, у него есть позиция, он ее высказал", а депутат Поклонская, подчеркнул политик, в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения. Эти полномочия четко обозначены в Конституции, а также в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, сказал спикер.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

В нескольких случаях недовольные картиной, которая пока не вышла в широкий прокат, переходили к насилию. В частности, адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Староконюшенном переулке неизвестные подожгли два автомобиля. Он рассказал, что поджигатели также разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Ранее в Санкт-Петербурге был совершен поджог здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская Учителя.

4 сентября автомобиль протаранил вход в кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Злоумышленник арестован, некоторые связали произошедшее с фильмом о Николае II.

Некоторые кинотеатры отказались про проката "Матильды" из-за угроз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости