Верховный суд РФ отказался прекратить дело Пичугина

ВС рассматривал требование защиты об отмене или пересмотре второго приговора Пичугину в связи с решением Страсбургского суда

Верховный суд РФ отказался прекратить дело Пичугина
Бывший сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда России в среду отказался прекратить уголовное преследование и освободить из-под стражи бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Московского городского суда в отношении Пичугина оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения ", - говорится в определении президиума.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила журналистам, что пока не получила ответа на прошение о помиловании.

Она отметила, что Комитет министров Совета Европы следит за делом Пичугина. "Дело находится на контроле у Комитета министров Совета Европы. Европейский суд уже вынес решение по первому его уголовному делу, признал нарушения, но приговор не был отменен, поэтому его считают неисполненным, и на каждом заседании комитет возвращается к этому вопросу", - добавила она.

Верховный суд России в среду рассматривал требование защиты об отмене или пересмотре второго приговора Пичугину в связи с решением Страсбургского суда.

Ранее ЕСПЧ постановил выплатить более 15 тыс. евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), которое закончилось вторым, пожизненным приговором.

Позже в пресс-службе Минюста РФ "Интерфаксу" сообщили, что "принятое постановление не влечет за собой автоматической и безусловной отмены вынесенного национальным судом приговора по второму уголовному делу в отношении заявителя, а может служить основанием для обращения заявителя или его представителей в Верховный суд РФ с соответствующим ходатайством в рамках процедуры, предусмотренной главой 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ (возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств)".

Первым приговором Пичугину было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. По итогам второго процесса его осудили к пожизненному заключению. Пичугин отбывает срок в колонии особого режима.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым процесс в РФ по делу Пичугина. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около 9,5 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба. 19 марта 2013 года ЕСПЧ признал окончательным свой вердикт по этому делу и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда. Тем не менее, президиум Верховного суда 23 октября 2013 года отказался отправить на пересмотр первое дело в отношении осужденного.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал Пичугина виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Пичугин отрицает свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости