Суд продлил арест бывшему главе Марий Эл Маркелову

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы до 12 февраля следующего года оставил под арестом экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в коррупции, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (...) Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Маркелова и обвиняемой (Натальи) Кожановой на срок до 12 февраля 2018 года", - огласила постановление судья Елена Ленская в среду.

Суд согласился с доводами следствия о том, что при изменении фигурантам меры пресечения на более мягкую они могут скрыться от следствия, оказать давление на участников процесса и иным образом воспрепятствовать расследованию.

Срок следствия по делу продлен до 3 апреля 2018 года.

Получение взятки в особо крупном размере

Экс-главе Марий Эл предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), директору компании "Телекомпании 12 Регион" Кожановой - в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Оба фигуранта отрицают свою вину.

По версии следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш якобы фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл, Татьяны Маркеловой, сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Сторона защиты утверждает, что сделка, положенная в основу обвинения, не была фиктивной и что только кадастровая стоимость имущества "Тепличного" превышает 1 млрд рублей.

Кривашу инкриминируется дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости