Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина

Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"

Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед оглашением приговора в Замоскворецком суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев понимал противозаконность своих действий, когда требовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина $ 2млн, что доказано собранными по делу доказательствами, заявила судья Лариса Семенова, зачитывая приговор.

"Несмотря на непризнание своей вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств", - сказала она в пятницу в Замоскворецком суде Москвы.

Кроме того, в приговоре отмечается, что экс-министр "лично получил взятку", которую он потребовал от Сечина на саммите в Гоа. Умысел на получение незаконного вознаграждения у подсудимого возник в корыстных целях, а реализовал он свое намерение, "используя авторитет своей должности".

Таким образом, следует из приговора, суд исключает факт провокации взятки в действиях Сечина.

Приговор: виновен

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему министру экономического развития.

"Суд установил, что Улюкаев совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере", - говорится в приговоре судьи Ларисы Семеновой.

Из приговора следует, что Улюкаев, будучи министром экономического развития, 28 октября 2016 года потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина денежные средства в размере $2 млн.

"Это была провокация"

Улюкаев пришел на оглашение приговора с сумкой с вещами. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом, но если суд признает его виновным и назначит реальное наказание, он будет взят под стражу в зале суда и доставлен в СИЗО.

Перед началом оглашения приговора бывший министр заявил о намерении добиваться расследования провокации взятки, в получении которой его обвиняют.

"Буду ли я добиваться расследования по провокации взятки? Буду. Это была провокация, и провокатор известен", - сказал он в Замоскворецком суде.

Экс-министр добавил, что единственным справедливым приговором в отношении него может быть только оправдательный. "Я верю в добро и справедливость", - сказал он.

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкаева, его задержали из-за провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Игоря Сечина. Бывший министр полагал, что в переданном ему главой "Роснефти" портфеле с 2 млн долларов находились не деньги, а обещанное ранее вино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости