Суд признал Улюкаева виновным

Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режима

Суд признал Улюкаева виновным
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Суд признал, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев требовал взятку в размере $2 млн у Игоря Сечина за выдачу "Роснефти" положительной оценки сделки по приобретению государственного пакета акций "Башнефти", передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Таким образом, суд признал экс-главу Минэкономразвития виновным.

"Суд установил, что Улюкаев совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере", - говорится в приговоре судьи Ларисы Семеновой, который оглашается пятницу.

Обвиняемый пришел на оглашение приговора с сумкой с вещами. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом, но если суд признает его виновным и назначит реальное наказание, он будет взят под стражу в зале суда и доставлен в СИЗО.

Ранее прокурор просил приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Кроме того, гособвинение настаивает на лишении бывшего министра всех госнаград и званий.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкева, была устроена провокация, организованная ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленная начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Так, бывший министр заявил, что полагал, что в переданном ему Сечиным портфеле с 2 млн долларов находилось вино.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости