Ученые и академики РАН написали открытое письмо Путину

Почти 400 ученых пожаловались на то, что в РФ создана "громоздкая и неработающая система управления наукой"

Ученые и академики РАН написали открытое письмо Путину
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах в академии из-за проведенной реформы. Письмо опубликовала газета "Коммерсантъ".

Свою подпись под обращением поставили 397 человек, в том числе скончавшийся 24 декабря лингвист Андрей Зализняк.

Подписавшие письмо отмечают, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, навязывает ученым "заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений".

"Научные работники должны "планировать" - сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели", — говорится в обращении.

Ученые также обратили внимание на решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) связать запланированный рост финансирования институтов РАН с требованием пропорционального роста числа научных публикаций. "Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности", — подчеркнули они.

"Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН", - отмечают авторы письма. Ученые добавили, что если этого не произойдет, то в марте 2018 года президент "примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой".

Теги: РАН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости