В РПЦ выступили против подачи записок за здравие и упокой через Интернет

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Церковь приветствует создание христианских соцсетей, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Вместе с тем председатель синодального отдела, выступая в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), высказал отрицательное отношение к запискам за здравие и упокой, подаваемым через Интернет, так как верующий человек призван для молитвы за своих близких приходить в храм.

"Сейчас храмы есть повсюду: в городах, в деревнях, и невозможно вести религиозную жизнь на дистанции. Религиозная жизнь предполагает, что человек приходит в храм, что он является членом общины. Я не понимаю, зачем нужно подавать записки в Иерусалим через Интернет, когда можно подать записку в свой собственный приходской храм", - сказал он.

Иерарх добавил, что вопрос контроля над контентом социальных сетей часто решается на индивидуальном уровне. Деятельность тех или иных священников в социальных сетях заметна, поэтому в случае её несоответствия учению церкви священника "может вызвать архиерей и запретить такого рода активность, или он может дать ему указания, как подкорректировать свои мысли".

Как отметил митрополит, церковь - это иерархическая структура, где старший наблюдает за младшими, именно в этом, по его мнению, заключается один из секретов успеха церкви на протяжении двух тысяч лет.

Комментируя деятельность религиозных интернет-порталов и социальных сетей, представитель Русской церкви подчеркнул, что важно отличать канонически рукоположенного священнослужителя от самозванца: "смотришь на фотографию такого якобы архиерея и понимаешь, что это не архиерей, а какой-то проходимец, который выдает себя за архиерея и подписывается неким церковным титулом".

По его словам, "будет правильно, если создатели религиозных социальных сетей будут проверять, действительно ли священник является каноническим".

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости