В Минобрнауки объяснили статус России в ЦЕРН

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Выход России из ассоциированного членства в Европейской ассоциации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) никак не связан с политикой, главная цель этого шага - заключить более выгодное и более статусное соглашение с ЦЕРН в качестве страны-партнера, заявил "Интерфаксу" заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

"Никакой политики здесь нет, ЦЕРН готов нас принять и в качестве ассоциированного члена, и в качестве полноправного члена, они и предлагают, и зовут. Но нам в переговорах удалось достичь согласия на формат сотрудничества, которое выгодно для обеих сторон. Они нас воспринимают не как еще одну страну-участницу, а как специального партнера. Так формат существует только для трех стран: для США, для Японии - и для России", - сказал Трубников агентству.

По словам замминистра, ассоциированное членство в ЦЕРН не очень выгодно России - РФ платит за него, помимо финансирования других программ сотрудничества с ЦЕРН, порядка 10 млн швейцарских франков в год, и "при этом не факт, что деньги вернутся к нам". Между тем, по новому соглашению уже ЦЕРН будет участвовать в запуске и работе дорогих научных установок в России - как отправлять европейских ученых в РФ, так и, возможно, вкладывать в отечественные проекты миллионы евро. Речь идет о синхротронах в Новосибирске и Подмосковном Протвино, а также об установках в Дубне и Гатчине.

ЦЕРН заинтересована в финансировании российских научных проектов класса мегасайнс, поскольку это дает возможность сэкономить на строительстве аналогичных дорогостоящих установок у себя, пояснил Трубников.

"Чтобы в 2030-х годах в Европе мог стартовать новый проект - кольцевой коллайдер будущего, - нужно отработать массу новых технологий, и ЦЕРН заинтересован в российских проектах, потому что будут распределяться усилия, не будет дублирования труда ученых", - отметил замминистра.

Он добавил, что особый интерес у ЦЕРН к российскому опыту в области применения сверхпроводящих сильнополевых магнитов для коллайдеров, которые позволят увеличить возможности Большого адронного коллайдера в ЦЕРН и понадобятся для постройки нового коллайдера через десять лет.

Новое соглашение между правительством РФ и ЦЕРН в Москве рассчитывают заключить до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что Россия вышла из ассоциированного членства в ЦЕРН. В Минобрнауки подчеркивают, что это шаг к заключению более выгодного и более статусного соглашения с ЦЕРН в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости