Саратовских депутатов от КПРФ проверят на экстремизм после критики пенсионной реформы

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Полиция проводит проверку по факту якобы экстремистских высказываний депутатов из фракции КПРФ Саратовской областной думы о повышении пенсионного возраста, сообщил агентству "Интерфакс" парламентарий-коммунист Николай Бондаренко.

"Ко мне на работу приходили сотрудники полиции, чтобы провести опрос. На вопрос, что послужило основанием для визита, мне ответили: заявление спикера Ивана Кузьмина. По словам полицейских, председатель областной думы попросил проверить "на экстремизм" публичные высказывания членов фракции КПРФ, касающиеся повышения пенсионного возраста",- сказал Бондаренко.

Как сообщалось, в среду на внеочередной сессии регионального парламента фракция КПРФ вместе с депутатами из фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" проголосовали против принятия в первом чтении федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Коммунисты пришли в думу в белых футболках с гербом СССР и надписью "КПРФ против пенсионной реформы" и высказывали критические замечания по пенсионной реформе.

Ранее на заседаниях рабочих групп по федеральному законопроекту фракция КПРФ также резко высказывалась по этому документу.

В ГУ МВД ситуацию пока не комментируют.

Накануне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что власти 61 региона направили в Госдуму положительные отзывы об инициативе правительства РФ повысить пенсионный возраст в России.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста в России - с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Такой шаг должен обеспечить индексацию пенсий на 1 тыс. рублей в год (на 7% ежегодно), в результате к 2024 году средняя пенсия должна вырасти с 14 тыс. до 20 тыс. рублей, заявлял первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов.

Тем не менее социальные опросы показывают, что население в большинстве своем не поддерживает повышение пенсионного возраста, против выступают оппозиционные фракции в Госдуме и представители несистемной оппозиции. Среди активных противников - профсоюзы, организовавшие акции протеста по всей стране.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости