Саакашвили срывает инспекцию

Инспекция Роспотребнадзором грузинских виноделен может быть остановлена из-за заявлений Михаила Саакашвили; накануне он высказал сомнения в том, что делегация приехала проверять вино

Саакашвили срывает инспекцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Инспекцию Роспотребнадзора могут отозвать из Грузии из-за заявлений грузинского президента Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов. "Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - подчеркнул он.

Специалисты Роспотребнадзора находятся в Грузии для инспекции предприятий, которые намерены возобновить поставки вина и минеральной воды на рынок РФ. Саакашвили накануне заявил, что не видит смысла в том, что российским экспертам позволили на месте проверять качество грузинского вина. "Онищенко сам не пожаловал, но прибыла их делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию - нравится ли им или нет", - заявил Саакашвили на встрече с представителями грузинских СМИ во вторник вечером.

Грузинский президент сказал, что ситуация напомнила ему "Ревизора" Гоголя, и оскорбительно отозвался о приехавших в страну российских экспертах. "К нам едет ревизор. А ведь что нужно российским чиновникам, все знают. Положи им в карман, и они уедут счастливые. Вы правда думаете, что они приехали проверять?" - сказал Саакашвили. При этом он заявил, что когда баварская колбаса поступает в Россию, никто не зовет в Баварию российских экспертов.

"Комментарии, которые прозвучали от высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, подтверждают опасения, из-за которых российская сторона до выезда наших групп потребовала гарантий безопасности и беспрепятственной работы экспертов на предприятиях Грузии", - прокомментировал Онищенко заявление Саакашвили. "Все было бы ничего, если бы укладывалось только в рамки медицински объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье.

Проблема находится гораздо глубже. Есть силы, по чьей воле делаются подобные высказывания, противоречащие логике здравого смысла и реальным потребностям грузинской экономики", - заявил глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в этой ситуации "чрезвычайно уместным" стало предложение о встрече российских экспертов с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. "Эта встреча может состояться сегодня. В этом мы видим, прежде всего, желание духовного лидера нации сделать все для того, чтобы дать оценку важности происходящих событий для нормализации экономических отношений", - подчеркнул Онищенко.

В начале февраля на переговорах в Москве эксперты двух стран согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. Он предполагает документальную проверку, а также выезд российских экспертов в Грузию непосредственно на предприятия. Всего планировалось проинспектировать 44 объекта.

По итогам инспекции будет принято решение о допуске грузинских предприятий на российский рынок. По мнению главы Роспотребнадзора, грузинские предприятия могут начать поставки продукции в РФ уже весной.

Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Онищенко 4 февраля в Москве, отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, сказал "Интерфаксу": "Это все-таки "Киндзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани". Те вина, которые потребители в России любят и помнят". Из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает, в первую очередь, возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости