"Недостаточно доказательств для обвинений"

Есть обновление от 12:32

Власти Техаса отказались выдвигать обвинения против супругов Шатто – приемных родителей погибшего Максима Кузьмина из-за недостаточности доказательств. Павел Астахов намерен снова обсудить эту ситуацию с американским послом Майклом Макфолом

"Недостаточно доказательств для обвинений"
Кадр: vesti.ru

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Власти Техаса (США) отказываются от обвинений против американской четы Лоры и Алана Шатто, чей трехлетний приемный ребенок из России Макс Шатто (Максим Кузьмин) погиб 21 января. "Суд присяжных постановил, что недостаточно доказательств для предъявления им обвинений в чем-либо", - приводит британская телерадиокорпорация ВВС слова прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнда.

Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленной американской четой Шатто, скончался 21 января. По заключению техасских судмедэкспертов, мальчик умер в результате несчастного случая - смертельную травму ребенок предположительно нанес себе сам. Ранее следствие не исключало, что приемным родителям могут быть предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

По данным американского правосудия, 21 января Максим играл со своим младшим братом во дворе дома приемных родителей. Лора Шатто – приемная мать детей - отлучилась примерно на 10 минут, а когда вернулась во двор, обнаружила, что Макс лежит на земле и не реагирует на вопросы. Карета скорой помощи приехала через несколько минут и отвезла мальчика в больницу, где он скончался примерно через час, пишет ВВС. "Результаты произведенного на следующий день вскрытия были официально обнародованы в начале марта, когда власти объявили, что ребенок умер от разрыва аорты. Трое местных патологоанатомов и один приглашенный со стороны заключили, что травма явилась результатом несчастного случая", - напоминает издание. При этом прокурор Бобби Блэнд не исключил, что ребенок получил травму, налетев на стоящую во дворе детскую горку. Вместе с тем Блэнд отметил, что токсикологическая экспертиза не выявила в организме погибшего мальчика следов психотропных препаратов.

Прокурор заявил также, что готов к очередному расследованию дела. "Когда ребенок умирает так рано и так трагически, желание найти виноватых вполне естественно. Однако в этом случае нет никаких доказательств, что кого-то следует привлечь к уголовной ответственности", - приводит ВВС слова Блэнда.

Техасская полиция провела также проверку техасского агентства по усыновлению, через которое супруги Шатто усыновили двух русских мальчиков. Результаты проверки показали, что агентство работает без нарушений. Тем временем, в штате будет проведено еще одно расследование - подвергался ли Макс дурному обращению и не страдал ли от халатности родителей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов написал в своем микроблоге, что ни МИД, ни Генпрокуратура, ни СКР до сих пор не получили никаких официальных документов о гибели мальчика.

Ситуацию, связанную с прекращением преследования приемных родителей умершего ребенка, Астахов намерен обсудить с американским послом в Москве Майклом Макфолом. "Эти и другие вопросы взаимодействия между официальными органами власти России и США станут предметом встречи уполномоченного и посла США Макфола", - написал омбудсмен в Твиттере. "Прекращение преследования приемных родителей Шатто со стороны прокурора штата Техас означает отказ от всех первоначальных подозрений. Позиция прокурора Техаса в деле М.Кузьмина огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели. Экспертиз так и не было", - добавил он.

Как подчеркнул уполномоченный, "данная позиция прокурора Техаса противоречит первичным данным, представленным шерифом, соцслужбой, заявлению приемного отца, заключению врачей". Омбудсмен считает, что погибший мальчик и его двухлетний брат были оставлены без надзора приемной матерью, что и повлекло гибель ребенка. По его оценке, действия приемной матери - "грубое нарушение законов США".

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков скептически отнесся к заявлениям представителей американских властей о недостаточности доказательств для предъявления обвинения приемным родителям Максима. "Мнение врачей: разрыв брызжейки тонкого кишечника возможен при падении с третьего этажа или от прямого удара в живот. Но в Техасе все иначе", - написал Пушков в Твиттере. "В США смерть Кузьмина признана несчастным случаем. Обвинения усыновителям не предъявлены. Россия к расследованию не допущена. Все ясно?" - добавил Пушков.

Россиийское дипведомство по-прежнему рассчитывает получить все документы, свзяанные с гибелью Максима. "Решение властей штата Техас не выдвигать обвинения против четы Шатто в связи с трагической смертью Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы. Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам", - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, распространенном во вторник. Как отметил дипломат, "к сожалению, произошедшее ложится в общую канву "снисходительности" правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России".

"В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели Максима Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы", - подчеркнул Долгов.

По его словам, "после изучения указанных документов компетентные органы России смогут сделать собственное заключение о гибели российского ребенка". "Затем будем определяться по нашим возможным дальнейшим шагам", - отметил он, добавив, что МИД ждет адекватного взаимодействия со стороны федеральных и местных властей США.

Кроме того, "рассчитываем на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего Максима Кузьмина - Кириллу с тем, чтобы определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто". "Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию", - отметил Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи