Сеул готов к удару

Есть обновление от 11:19

Южная Корея подготовила план превентивного удара по КНДР: в случае, если Пхеньян попытается нанести удар по Сеулу, с Юга пообещали ответить "безо всяких политических раздумий"

Сеул готов к удару
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Министерство обороны Южной Кореи подготовило план "активного устрашения" в отношении КНДР, сообщили в понедельник местные СМИ. План предусматривает возможность нанесения превентивного удара по Северу в случае признаков возможного ядерного или ракетного удара по Югу.

Как сообщают в понедельник южнокорейские СМИ, план был доложен министром обороны Ким Гван Чжином президенту страны Пак Кын Хе в связи с продолжающимся обострением ситуации на Корейском полуострове.

В сообщениях подчеркивается, что армия Южной Кореи запланировала меры по "активному устрашению, а также созданию системы нанесения ударов для быстрой нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи". Эта система "значительно улучшит боеспособность в области наблюдения и разведки".

Для достижения этой цели будет создана система "цепи уничтожения" по обнаружению и перехвату ядерных и ракетных целей Северной Кореи, сообщил министр.

Официально, как говорится в сообщениях СМИ, новый план на случай непредвиденных обстоятельств будет утвержден на ежегодных южнокорейско-американских переговорах по вопросам безопасности в октябре 2013 года. Одновременно Минобороны планирует ускорить создание и размещение элементов собственной системы ПРО, и ввести ее в строй ранее намеченного графика.

Пак Кын Хе заявила в понедельник, что южнокорейский ответ на возможные вооруженные провокации Севера будет жестким. "Если последуют какие-либо провокации против Южной Кореи и ее народа, то ответ на них будет дан жестко военными средствами безо всяких политических раздумий", - сказала президент на встрече с министром обороны и другими высокопоставленными чиновниками страны.

В минувшую субботу Пхеньян объявил, что его отношения с Южной Кореей "вступили в состояние войны". На прошлой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам экстренного совещания с военачальниками подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее.

Реакция США

Американский Белый дом сообщил, что всерьез воспринял заявления Северной Кореи о ее вступлении в стадию войны с Южной Кореей. "Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками", - заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден, добавив, что США полностью в состоянии защитить себя и своих азиатских союзников.

Накануне в воскресенье США направили базирующиеся в Японии истребители F-22 Raptor для участия в проходящих совместных американо-южнокорейских военных учениях в районе Корейского полуострова. Ранее в четверг два стратегических бомбардировщика ВВС США B-2 в рамках тех же учений впервые провели бомбометания на территории Южной Кореи, а до этого в этих же учениях уже приняли участие стратегические бомбардировщики B-52, базирующиеся на Гуаме.

Присоединение к учениям истребителей-невидимок F-22 было расценено местными наблюдателями как демонстрация США готовности обеспечить оборону своих азиатских союзников в условиях угроз. Незадолго до этого на выходных Центральное телеграфное агентство Кореи сравнило Америку с "вареной тыквой", неспособной защитить себя в случае нападения врага.

Пустое бряцанье оружием?

Неофициальная реакция американских властей, впрочем, была более равнодушной, так как Северная Корея "не заявила ничего нового".

"На данный момент ничто не указывало бы на то, что это нечто большее, чем милитаристская риторика", - заявил CNN один из высших представителей оборонного ведомства на условиях анонимности, так как не был уполномочен давать комментарии СМИ.

Многие специалисты по Северной Кореи придерживаются того же мнения. "Думаю, что в контексте сдерживания с большой вероятностью это для внутренней аудитории. В условиях продолжающихся учений (совместные учения Южной Коре и США –ИФ) руководство (КНДР- ИФ) должно выглядеть сильным перед лицом внешней угрозы", - считает эксперт по КНДР из Международной кризисной группы Даниэль Пинкстон, цитирует Financial Times.

Многие эксперты также отмечают, что усиливающиеся в последнее время угрозы со стороны КНДР могут преследовать цель вернуть США за переговорный стол и получить еще больше уступок. Сам президент США Барак Обама и его советник по национальной безопасности Томас Донилон не раз приводили Ким Чен Ыну в пример Мьянму, отмечает New York Times. Так, когда к власти в Мьянме пришло новое правительство, изменившее политику в области ядерных вооружений, страна сразу же получила ряд серьезных выгод, в частности списание миллиардных долгов, приток иностранных инвестиций и крупномасштабную помощь в различных секторах экономики.

Ядерное оружие не предмет торга?

В то же время в последнее время усиливаются голоса аналитиков, которые считают, что КНДР не собирается сдавать ядерное оружие ни при каких условиях и что не стоит расценивать ее заявления как пустое бряцанье оружием.

"Оружие Северной Кореи сделано вовсе не из папье-маше, не очень-то умно рассматривать их провокационное поведение как чистое бахвальство", - приводит слова неназванного чиновника CNN.

Власти КНДР также утверждают, по крайней мере, официально, что не променяют ядерный потенциал страны ни на какие деньги. 17 марта Министерство иностранных дел страны заявило, что программа ядерного развития не может быть "предметом торга", так как ядерное оружие является "сокровищем", которое никогда не будет продано даже за миллиарды долларов, так как "оно означает жизнь нации", пишет NY Times.

Более высокий уровень обогащения урана

Как стало известно в понедельник, американские эксперты предполагают, что при проведении ядерного испытания в феврале в КНДР могли тестировать новую версию ядерного заряда с более высоким уровнем обогащения урана, сообщает американская газета Washington Post.

По данным издания, при этом могла использоваться новая система улавливания продуктов взрыва. Неназванные эксперты и представители правительства США сообщили газете, что после проведения Пхеньяном ядерного испытания 12 февраля 2013 г. в атмосфере осталось небольшое количество радиоактивных веществ.

Японские самолеты, пристально следившие за ходом испытания, также зафиксировали лишь выброс небольшого количества изотопа ксенона (xenon-133), однако его количество было незначительным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Корея vs Корея

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи