КНДР сделала очередное заявление

Есть обновление от 13:23

Центральное телеграфное агентство Кореи распространило сообщение о том, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". США серьезно отнеслись к этому заявлению

КНДР сделала очередное заявление
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – В субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение о том, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". "С настоящего времени отношения между Севером и Югом вступают в состояние войны, и все возникающие между Севером и Югом вопросы будут решаться соответствующим образом", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "ситуация на Корейском полуострове, пребывавшая в состоянии ни мира, ни войны, пришла к концу".

В свою очередь южнокорейские СМИ указывают, что Север, возглавляемый Ким Чен Ыном, не начнет атаку немедленно, "военные ждут окончательного решения Кима". Пхеньян, как отмечают южнокорейские журналисты, будет принимать беспощадные ответные меры в случае любых провокационных действий со стороны США или Южной Кореи. Заявление о вступлении в состояние войны, которое КНДР называет "важным решением" Ким Чен Ына, является ультиматумом "враждебным силам", отмечают южнокорейские СМИ.

В Сеуле также обращают внимание, что Пхеньян усилил военную риторику в последние недели, угрожая войной против Юга после начала совместных военных учений Южной Кореи и США, а также новой резолюции Совбеза ООН, осудившей проведенное страной третье ядерное испытание.

Между тем, американский Белый дом всерьез воспринял заявление Северной Кореи о ее вступлении в стадию войны с Южной Кореей. Об этом в ночь на субботу сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден. "Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками", - заявила она. "Мы также обратили внимание на длительное время продолжающиеся воинственную риторику и угрозы, сегодняшнее заявление прозвучало в том же ключе", - отметила официальный представитель.

Хайден добавила, что США полностью в состоянии защитить себя и своих азиатских союзников. "Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата", - подчеркнула она.

В свою очередь в Москве рассчитывают, что все игроки в международном сообществе проявят максимальную ответственность в связи с последними заявлениями Северной Кореи. "Рассчитываем, что все стороны будут проявлять максимальную ответственность и выдержку, и никто не перейдет черту, за которой уже не будет возврата", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов "Интерфаксу" в субботу.

Как подчеркнул дипломат, "естественно, мы не можем оставаться безучастными в условиях, когда у наших восточных рубежей происходит нагнетание напряженности".

Логвинов напомнил, что КНДР ранее "объявила о состоянии войны с Южной Кореей", каждый день звучат угрозы со стороны Пхеньяна, а на юге страны проходят военные учения. "Все это не может не беспокоить", - подчеркнул дипломат.

Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести в полную боевую готовность ракетные части Северной Кореи, а также подготовить план технической подготовки ракетных расчетов. Кроме того, он подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров в пятницу выразил обеспокоенность попытками наращивания военной активности вокруг Северной Кореи. "Нас беспокоит то, что наряду с адекватной реакцией Совета безопасности (ООН), коллективной реакцией мирового сообщества предпринимаются вокруг Северной Кореи односторонние действия, которые выражаются в наращивании военной активности: мы можем ситуацию просто упустить из-под контроля, она сползет в такую спираль порочного круга", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

По словам Лаврова, сейчас нужно "не накачивать военные мускулы и не использовать нынешнюю ситуацию как предлог для решения каких-то геополитических задач военными средствами в регионе", а сконцентрировать усилия на создании условий для возобновления шестисторонних переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США репетируют войну

Корея vs Корея

КНДР отменила соглашения

В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции