КНДР сделала очередное заявление

Есть обновление от 13:23

Центральное телеграфное агентство Кореи распространило сообщение о том, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". США серьезно отнеслись к этому заявлению

КНДР сделала очередное заявление
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – В субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение о том, что отношения КНДР и Южной Кореи вступают в "состояние войны". "С настоящего времени отношения между Севером и Югом вступают в состояние войны, и все возникающие между Севером и Югом вопросы будут решаться соответствующим образом", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "ситуация на Корейском полуострове, пребывавшая в состоянии ни мира, ни войны, пришла к концу".

В свою очередь южнокорейские СМИ указывают, что Север, возглавляемый Ким Чен Ыном, не начнет атаку немедленно, "военные ждут окончательного решения Кима". Пхеньян, как отмечают южнокорейские журналисты, будет принимать беспощадные ответные меры в случае любых провокационных действий со стороны США или Южной Кореи. Заявление о вступлении в состояние войны, которое КНДР называет "важным решением" Ким Чен Ына, является ультиматумом "враждебным силам", отмечают южнокорейские СМИ.

В Сеуле также обращают внимание, что Пхеньян усилил военную риторику в последние недели, угрожая войной против Юга после начала совместных военных учений Южной Кореи и США, а также новой резолюции Совбеза ООН, осудившей проведенное страной третье ядерное испытание.

Между тем, американский Белый дом всерьез воспринял заявление Северной Кореи о ее вступлении в стадию войны с Южной Кореей. Об этом в ночь на субботу сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден. "Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками", - заявила она. "Мы также обратили внимание на длительное время продолжающиеся воинственную риторику и угрозы, сегодняшнее заявление прозвучало в том же ключе", - отметила официальный представитель.

Хайден добавила, что США полностью в состоянии защитить себя и своих азиатских союзников. "Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата", - подчеркнула она.

В свою очередь в Москве рассчитывают, что все игроки в международном сообществе проявят максимальную ответственность в связи с последними заявлениями Северной Кореи. "Рассчитываем, что все стороны будут проявлять максимальную ответственность и выдержку, и никто не перейдет черту, за которой уже не будет возврата", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов "Интерфаксу" в субботу.

Как подчеркнул дипломат, "естественно, мы не можем оставаться безучастными в условиях, когда у наших восточных рубежей происходит нагнетание напряженности".

Логвинов напомнил, что КНДР ранее "объявила о состоянии войны с Южной Кореей", каждый день звучат угрозы со стороны Пхеньяна, а на юге страны проходят военные учения. "Все это не может не беспокоить", - подчеркнул дипломат.

Накануне лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести в полную боевую готовность ракетные части Северной Кореи, а также подготовить план технической подготовки ракетных расчетов. Кроме того, он подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров в пятницу выразил обеспокоенность попытками наращивания военной активности вокруг Северной Кореи. "Нас беспокоит то, что наряду с адекватной реакцией Совета безопасности (ООН), коллективной реакцией мирового сообщества предпринимаются вокруг Северной Кореи односторонние действия, которые выражаются в наращивании военной активности: мы можем ситуацию просто упустить из-под контроля, она сползет в такую спираль порочного круга", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

По словам Лаврова, сейчас нужно "не накачивать военные мускулы и не использовать нынешнюю ситуацию как предлог для решения каких-то геополитических задач военными средствами в регионе", а сконцентрировать усилия на создании условий для возобновления шестисторонних переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США репетируют войну

Корея vs Корея

КНДР отменила соглашения

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи