Спор о "списке Магнитского"

Есть обновление от 21:16

Конгресс и госдеп США спорят по поводу "списка Магнитского": Конгресс выступает за расширенный список, администрация против

Спор о "списке Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Между конгрессом и американской администрацией разгорелись споры в преддверии ожидаемой на следующей неделе публикации так называемого "списка Магнитского", сообщает пятницу блог The Cable на сайте американского журнала Foreign Policy.

Согласно принятому конгрессом и подписанному в конце прошлого года президентом США "акту Магнитского", американский санкционный список российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека, должен быть опубликован через 120 дней после вступления закона в силу - то есть до 13 апреля.

"Мы хотим гарантий того, что администрация будет применять закон в том же духе, в каком конгресс принял его. Мы это сделали не ради пресс-релиза, мы сделали это из-за ухудшения ситуации с правами человека в России", - цитирует The Cable слова конгрессмена Джима МакГаверна.

Ранее конгрессмен направил администрации президента собственный расширенный вариант списка, в который вошли имена 280 россиян - представителей прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, судов - от чиновников высшего звена до рядовых сотрудников.

Тем не менее, как отмечает автор блога, госдепартамент выступает за то, чтобы "список Магнитского" был существенно короче, объясняя это юридическими соображениями. Вместе с тем в конгрессе считают, что это делается для того, чтобы "успокоить Москву".

По словам неназванного чиновника из внешнеполитического ведомства, администрация будет включать российских чиновников в список, только если их активы можно заморозить в соответствии с правилами министерства финансов.

"Департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов должен подготовить юридическую базу под каждого, кто будет включен в этот список", - отметил сотрудник госдепа.

Помощник президента России Юрий Ушаков не исключает, что Москва может предать гласности свой список американских официальных лиц, на которых распространяются российские санкции, если Вашингтон опубликует "список Магнитского".

"Надо подождать, посмотреть, что это будет за список, а потом, наверное, мы соответствующим образом прореагируем", - заявил ранее Ушаков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

На уточняющий вопрос агентства, означает ли это, что Россия пойдет на опубликование своего "списка Димы Яковлева", он сказал: "Если будет принято решение об опубликовании - хотя этот список тоже многим известен - то этот список будет опубликован".

Говоря о "списке Магнитского", помощник президента подчеркнул, что "примерно его контуры ясны, там были даже какие-то предложения этот список расширить".

Представитель Кремля напомнил, что российская сторона "на различных уровнях неоднократно комментировала этот недружественный шаг (принятие в США так называемого "списка Магнитского" - ИФ), который только ухудшает атмосферу двусторонних отношений".

"Еще раз хочу подчеркнуть, что эта затея очень вредная для двусторонних отношений. И мы никакие темы, которые связаны с этой недружественной затеей, не педалируем сами, а только отвечаем, хотя это не наш выбор", - заявил помощник президента РФ.

Президент США Барак Обама подписал "акт Магнитского" 14 декабря прошлого года. Закон дает право администрации США засекречивать часть фигурантов списка в интересах национальной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи