Пхеньян играется с ракетами

Власти КНДР постоянно меняют места дислокации готовых к запуску баллистических ракет. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что залп может состояться в любую минуту

Пхеньян играется с ракетами
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Запуск баллистических ракет с побережья КНДР может состояться в любую минуту. Об этом сообщает в четверг южнокорейское информагентство "Рёнхап" со ссылкой на источники в местной разведке.

Собеседник агентства отмечает, что в Пхеньяне сейчас, по всей видимости, стараются максимально осложнить наблюдение за запусками для южнокорейских и американских военных. Для этого самоходные пусковые установки с ракетами "Мусудан" постоянно передислоцируют, то выводя из укрытий, то отправляя обратно.

Источники "Рёнхап" полагают, что таким образом северокорейские военные надеются дополнительно "нагрузить" разведку противника, чтобы та пропустила момент запуска.

Впрочем, уверенность в том, что КНДР вот-вот запустит ракеты, разделяют не все. Противники этой точки зрения указывают, что передвижение пусковых установок может свидетельствовать, что северокорейские ракеты пока не заправлены. Дело в том, что двигатели ракеты "Мусудан" работают на жидком топливе, и их перемещение в полностью снаряженном состоянии опасно.

Если же ракеты все-таки заправлены, у КНДР остается около недели, чтобы их запустить, поскольку жидкое топливо не может находиться в баках долгое время. Наиболее вероятная дата уже известна — это 15 апреля, на которое приходится день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, деда нынешнего правителя республики.

Власти КНДР пытались отмечать памятную дату демонстрацией военно-технической мощи и ранее — в частности, в прошлом году Пхеньян провел неудачный пуск ракеты "Ынха-3" 13 апреля.

неудачей может закончиться и нынешний старт "Мусуданов" — эту новейшую ракету пока не запускали. На этот случай у КНДР есть запасной вариант — запустить несколько проверенных ракет средней дальности, типа советских "Скад" или отечественных "Нодон" (максимальная дальность полета которых — 500 и 1500 км соответственно).

Успешный пуск "Мусуданов" теоретически может представлять серьезную опасность для США, поскольку эта ракета с максимальной дальностью полета в 4000 км может достичь острова Гуам, на котором расположены ключевые тихоокеанские базы ВМС и ВВС США.

Для наблюдения за пусками США уже доставили к берегам Корейского полуострова плавучий радар SBX-1, способный следить за траекторией баллистических ракет на расстоянии в 2 тыс. километров.

Сегодня также был повышен уровень опасности на острове Гуам. Теперь там действует средний, желтый уровень угрозы. В четверг на острове также проверили систему экстренного оповещения жителей о ракетной угрозе.

Ранее власти США в связи с предполагаемой подготовкой Пхеньяна к испытанию баллистической ракеты направили в азиатско-тихоокеанский регион ракетные эсминцы "Декатур" и "Джон Маккейн", один из которых оснащен системой ПРО "Иджис", способной уничтожать в том числе и баллистические ракеты.

Отношения КНДР с мировым сообществом, и в особенности Южной Кореей и США, постоянно ухудшаются с начала этого года. Их серьезное обострение произошло после проведенного Пхеньяном в середине февраля подземного ядерного взрыва и ставшей ответом на него резолюции Совета безопасности ООН. После этого КНДР заявила о готовности нанести превентивный удар по США и начать войну с южным соседом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КНДР готова запускать

Сеул ждет удара

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи