ФБР ищет подозреваемого

Смуглый или темнокожий мужчина в черной рубашке - так описывают сотрудники ФБР подозреваемого в причастности к взрывам на бостонском марафоне. Следователи ведут обыски в нескольких квартирах города, во всех крупных городах Америки усилены меры безопасности

ФБР ищет подозреваемого
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – ФБР расследует теракт, произошедший на финишной черте бостонского марафона в понедельник, сообщает американская телекомпания CNN. Власти отмечают, что на данный момент обладают довольно скудной информацией о том, кто мог совершить взрывы. В то же время глава бостонского отдела ФБР Ричард Делорье заявил, что расследование будет проведено вместе с Антитеррористическим отделом.

В организации отметили, что пока не установили, где были созданы бомбы – в Штатах или за рубежом, а значит пока сложно и говорить о преступнике, который привел в действие взрывные устройства. Сотрудники правоохранительных органов рассказали, в свою очередь, что обе бомбы были небольшими, и согласно экспертизе, это не С-4 или другое серьезное взрывчатое вещество. Полиция предполагает, что бомбы были самодельные: скорее всего, речь идет о пакетах с поражающими элементами. Кроме того, пока неясно, были ли эти устройства приведены в действия дистанционно.

Следователи признают, что ничто не указывало на то, что в Бостоне может быть совершено подобное нападение. "У нас не было данных, которые бы указывали на какую бы то ни было опасность", - приводит The Los-Angeles Times слова чиновника из министерства внутренней безопасности.

Также следователи отметили, что целью взрывавшего были не победители марафона. В ФБР уточнили, что некоторые подозреваемые у них есть, но они пока не спешат называть их, поскольку ждут судмедэкспертизы. "Ситуация быстро меняется, и пока еще слишком рано говорить о причинах и мотивах преступников", - заявили в бостонском управлении ФБР.

Уже известно, что следователи разыскивают смуглого или темнокожего мужчину, скорее всего, с иностранным акцентом. Мужчина был замечен в черной рубашке и с черным рюкзаком, он пытался попасть в ограниченную зрительскую зону примерно за 5 минут до взрыва, сообщили очевидцы.

В то же время в больнице сейчас находится пострадавший гражданин Саудовской Аравии, однако он не взят под стражу, так как следователи не уверены, что он имеет отношение ко взрывам . Ранее несколько американских СМИ сообщили, что полиция подозревает его в причастности к случившемуся, однако сами полицейские эту инфомрацию поровергли.

Бостонские пожарные также обнаружили на перекрестке недалеко от финишной черты два других взрывных устройства. Полиция и ФБР изучают сейчас эти бомбы, поскольку они могут дать информацию о взорвавшихся устройствах; следователи снимают отпечатки пальцев. Также известно, что спецслужбы намерены просмотреть историю мобильных разговоров в районе марафона.

Сотрудники ФБР обыскивают одну из квартир в окрестностях Бостона. Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик, со своей стороны, заявил, что в городе усилены меры безопасности. "Будут выборочно осуществляться проверки рюкзаков и пакетов. Мы также просим людей быть бдительными", - сказал он.

Вопрос национальной безопасности стоит ребром?

Власти крупнейших городов США готовы, если это потребуется, усилить меры безопасности после взрывов в Бостоне. В частности, усилить безопасности готовы в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Лас-Вегасе, Детройте, Атланте и Вашингтоне. Ранее сообщалось, что секретная служба США ввела дополнительные меры безопасности вокруг Белого дома.

В Нью-Йорке стражи порядка усилили наблюдение за центральными районами. Мэр города Майкл Блумберг заверил, что в случае атак террористов полиция сможет эффективно защитить местных жителей. Кроме того, в США усилена охрана госучреждений, основных транспортных узлов. Также планируется уделять повышенное внимание безопасности на спортивных мероприятиях.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано призвала жителей страны быть бдительными. Она подчеркнула, что ее ведомство оказывает содействие в расследовании трагедии в Бостоне.

Как отмечают многие американские СМИ, взрывы в Бостоне вернули в повестку дня вопрос о национальной безопасности, став по сути первым успешным террористическим актом с 11 сентября 2001 года. Обама в своем телевизионном обращении старательно избегал таких слов как "террор" или "терроризм", но источник в президентской администрации сообщил, что взрывы в Бостоне расцениваются на данный момент именно как террористический акт, пишет Associated Press.

"В некотором смысле, это разрушает психику. Мы не знаем, кто стоит за этим – мы должны будем узнать. Но все это разрушает наше чувство безопасности", - высказался заместитель советника по безопасности в администрации Джорджа Буша Хуан Карлос Зарате, цитирует Los Angeles Times.

Официальные представители антитеррористического ведомства заявляют, что в настоящее время они не располагают какими-либо доказательствами причастности к взрывам какого-то лица или группы лиц. Но правительственные аналитики склоняются к версии, что скорее всего за взрывами стоят радикалы, вдохновленные примером "Аль-Каиды". Велика вероятность, что это граждане США. "Моя догадка, основанная на многолетнем опыте, - это были самостоятельные исламистские экстремисты из местных ", -цитирует LA на условиях анонимности чиновника из американского правительства.

Эксперты по терроризму в большинстве своем отмечают, что они были озадачены выбором марафона в Бостоне в качестве мишени, так как, несмотря на свою популярность, он не является событием мирового уровня. Подобный выбор может также косвенно указывать на то, что у злоумышленников просто были нужные связи в Бостоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Двойной теракт в Бостоне

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи